Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Новый этап реформ

На Украине распространяется текст "скандального юриста Бойко" о последних изменениях в конституцию, связанных с судебной реформой, реформой прокуратуры etc. Приводится с некоторыми комментариями:

30 сентября 2016 вступили в силу изменения в Конституцию Украины, которые стали следующим (если не окончательным) шагом к полному распаду государственного механизма. Суть этих изменений сводится к шести пунктов:
1. Отменен принцип законности в деятельности судов. Начиная с 30 сентября 2016 суды не должны руководствоваться законом при вынесены решения.
J.G.: Это из конкретной статьи конституции убрали принцип законности. Что это означает практически, вопрос.
Если они и в самом деле сейчас введут приоритет права (то есть субъективную его трактовку) над законом, это будет забавно и поучительно, в рамках нынешнего-то правосознания. Если же нет, то это вопрос символический.


2. Запрещается увольнять судей за вынесение незаконных решений или за нарушение ими присяги. Судья Конституционного Суда Украины может быть досрочно освобожден от должности только по решению не менее 2/3 состава самого Конституционного Суда Украины.
J.G.: По поводу увольнения - формируется Высший совет юстиции, который и будет увольнять. Вопрос формулировок вторичен. Увольнение судей КС - вещь вообще вредная, каким угодно способом.

3. Отменен любой надзор за соблюдением законности субъектами публичного права, в том числе ликвидировано прокурорский надзор за деятельностью вооруженных формирований, правоохранительных органов и мест лишения свободы.
J.G.: Это следствие демонтажа реформы прокуратуры. Наши западные партнеры настаивают на уничтожении этого советского института, реформаторы постсоветских стран с разной скоростью, но идут им навстречу. Где-то совсем унасекомили, оставив только поддержание обвинения в суде, где-то пока только отобрали следствие. А так для полиции, пенитациарной системы и пр. лишение прокуратуры надзора - это праздник, конечно.

4. Ликвидированы любой парламентский контроль за деятельностью судей.
J.G.: Это серьезно, судьи уходят из-под парламента под Высший совет юстиции, который де-факто будет контролировать президент.

5. Введен принцип «адвокатской монополии» на представительство в судах. То есть, гражданам и юридическим лицам разрешается пользоваться в судах исключительно платной правовой помощи и исключительно со стороны адвокатов. Предприятие лишается права направить в суд представлять свои интересы штатного юрисконсульта, частный предприниматель не может поручить своему бухгалтеру обжаловать в суде решения-уведомления налоговиков, бабка-пенсионерка не может выдать доверенность внучке подать иск в Пенсионный Фонд - они должны будут нанять постороннего человека за огромные деньги . Точно так пострадавшие от преступления или свидетели в уголовном производстве окончательно лишены возможности воспользоваться бесплатной правовой помощью своих знакомых юристов или просто грамотных людей, которые не имеют свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.
J.G.: Это собиралась осуществить еще прошлая власть, но не успела. В теории это будет означать повышение качества услуг, повышение статуса адвоката вместе с повышением его ответственности. На практике это будет также означать затруднение доступа части населения к юридическим услугам, появляется контроль там, где его не было. В принципе, постепенного движения в ту же сторону можно ждать и в России.

6. Ликвидируются специализированные суды вместо создаются абсолютно ненужные Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности (Высший патентный суд) и Высший антикоррупционный суд.
J.G.: "Абсолютно ненужные суды" - требования западных друзей Украины. Интеллектуальная собственность их волнует везде, ибо в постиндустриальной экономике это очень важно. Высший антикоррупционный суд нужен, видимо, как часть инфраструктуры, контролируемой непосредственно метрополией, вместе с НАБУ.

Так называемые «общественные активисты» требуют наказать бывших народных депутатов, которые в 2014 году голосовали за «законы 16 января» - например, запрет находиться в общественных местах в масках- «Балаклава» или продажа телефонных SIM-карт по предъявлении паспорта . Но если «законы 16 января» является диктаторскими, то как назвать измененную украинскую Конституцию? И что надо сделать с нынешними народными депутатами, которые, по сути, ликвидировали в стране остатки правосудия?
Tags: американо-украинско-грузинские реформы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments