Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Застенчивость, работа локтями или коварство

none-52009741

Метафора с лифтом применительно к анализу отношений игроков к появлению новой силы в последнее время применялась к Китаю, но можно рассмотреть ее и применительно к ситуации с неожиданным избранием Трампа.

Итак, открываются двери лифта и новый игрок на площадке, то есть Трамп видит, что в лифте свободного места нет. Все пространство лифта занято игроками, которые тут давно, т.н. истеблишментом. Игроки, элиты (элитные группы) - это те, кто распоряжается ресурсами (финансами, бюрократией, силовики, медиа и т.п.) страны. Ничьих ресурсов нет.

У нового игрока в этой ситуации может быть несколько стратегий.

Во-первых, можно не тревожить пассажиров лифта и пойти пешком, то есть остаться аутсайдером и, в конечном итоге, лузером. То есть Трамп может использовать только свои президентские полномочия и попытаться на них провести свою политику. Тогда он запомнится как один из наиболее слабых президентов США и ничего своего провести не сможет. Кто знает, возможно застенчивость это тайное свойство Трампа...

Во-вторых, можно попытаться втиснуться в лифт, несмотря на то, что это причинит зримый дискомфорт остальным и риск того, что лифт не пойдет из-за перегруза. Это путь продавливания своей позиции против всего истеблишмента, отбора каких-то ресурсов почти у всех. Продавливать своих людей в силовые ведомства, в партийный аппарат, в финансовые круги, создание себе опоры в медиа и т.д. Естественно, сопротивление будет огромно, против выскочки будут объединяться и кончиться может чем угодно, от импичмента, о котором уже пишет предсказавший избрание Трампа Лихтман*, до физического устранения.

Третий путь - выбросить кого-то из лифта и комфортно разместиться в нем с остальными. В качестве иллюстрации гипотетической возможности рассмотрим пример саудовскими скандалами последних нескольких лет. Если и в самом деле есть что-то очень серьезное, что связывает официальных лиц Саудовской Аравию с терактом 9/11, то это означает, что администрация Буша-младшего это знала и покрывала, администрация Обамы тоже знала и тоже покрывала, да еще и покрывала создание ИГИЛ. Взрыв этой "саудовской нейтронной бомбы"** снесет Бушей, Клинтонов, существенную часть ЦРУ и т.д. Освободившееся пространство можно занимать своими людьми и превратить их в серьезную силу, опираясь на которую продвигать свои реформы. Правда, как побочное следствие, это дело может радикально изменить баланс сил на Ближнем Востоке.

Понятно, что возможны и еще стратегии, но эти основные.

* Правда, он обещал перевес в абсолютных числах, а по ним выиграла Хиллари.
** Еще раз, это иллюстрация. "Нейтронной бомбой" может быть много что. Например, финансовые и налоговые махинации, наркотраффик, да, мало ли. Главное, чтобы расследование, желательно объективное, уничтожало намеченную элитную группу под одобрение общественности.
Tags: внезапный Трамп, стратегия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments
Вариант обрушения КСА имеет еще и перспективу высоких цен на нефть на долгий период, что необходимо для раскрутки американской нефтедобывающей промышленности. То есть третий пусть самый перспективный с точки зрения американской экономики.

jim_garrison

November 13 2016, 15:51:34 UTC 3 months ago Edited:  November 13 2016, 15:52:11 UTC

Третий вариант не сводится к "саудовской нейтронной бомбе", это просто иллюстрация возможности подавления или даже уничтожения элитных групп через специальное расследование по какой-то теме.
Он наиболее перспективный во всех смыслах. Чистка элит и стимулирование экономики.

Некоторые силовики, вроде директора ФБР, уже сожгли мосты. У них просто нет другого выбора, кроме зачистки оппонентов.

Это если считать Трампа новой силой - а если он представитель "уже стоящих в лифте", значит других альтернатив кроме третьего варианта нет.
Если его сила стоит внутри, то идет обычный процесс, никакая стратегия из описанных не нужна.
Ну, борьба элит и контрэлит без выпихивания кого-то из лифта все равно не обходиться.