Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Чужая война



Мерил Стрип - блистательная актриса и, судя по тому, какое количество Оскаров и прочих премий она получает, со мной многие согласны. Есть у нее потрясающая роль в Lions for Lambs/Львы для ягнят, где она играет матерую журналистку либеральных взглядов*, которую пытается перетащить на свою сторону сенатор ястреб-республиканец-"будущее партии". Сенатору, а его тоже очень здорово играет Том Круз, нужен под видом объективного материала пиар новой операции в Афганистане. Редфорд (режиссер) сталкивает их картины мира, их характеры. Получилось любо-дорого, все в полный рост.

Другая линия фильма - беседа профессора политологии (опять же Редфорд) с подающим надежды студентом, который забил на предмет, ибо политика безнравственна, а политология сводится к знаниям о том, как в этом занятии побеждать. Профессор пытается пробиться сквозь свежеприобретенный политический цинизм и пробудить в парне гражданина, активиста etc.
Третья линия - с парой друзей идеалистов, бывших студентов профессора, ушедших добровольцами в армию и участвующими в той самой операции, пиар которой сенатор пытается продать.
Фильм, в основном, состоящий из двух диалогов - превосходен. Низковатый рейтинг IMBD, видимо, обусловлен тем, что половина населения считает его агиткой демократов. Фильм и правда антибушевский, вышел в 2007 году на пике его непопулярности. А в 2010 году в подтверждение политической позиции Редфорд снимает The Company You Keep/Грязные игры про раскрытие экс-терррориста-революционера из "Синоптиков", в котором сам же и сыграет главную роль. Ключевой конфликт фильма не в погоне полиции и ФБР за главным героем, а в столкновении двух позиций радикалов-леваков. По одной война с системой должна продолжаться, по другой, которую отстаивает главный герой, надо прекращать - в общем и целом общество изменилось так, как надо. Если совсем огрублять - наши у власти.

Сейчас Мерил Стрип вступила в политическую борьбу в реальности: https://youtu.be/HpNv9dJGMVY и уже получила от Трампа ответ. Пожелаем в этом благородном деле успеха обеим сторонам, но есть вопрос. А где был та самая мудрая и честная либеральная журналистка, прототип героини Мерил Стрип из "Львов для ягнят", когда администрация Обамы уничтожала очередную порцию стран? Рассказывала, как бойцам Каддафи раздают виагру для повальных изнасилований? Про демократических исламистов и демократический Евромайдан?

* Кстати, о либеральной журналистике. Она, если верить образу Мерил Стрип, должна не нытьем заниматься, а квалифицированно разбираться в вопросах вооружений и военной стратегии.

P.S. Говорят, Трамп назвал Стрип overrated, то есть переоцененной. Фиксируем разногласия с президентом США по поводу актерского мастерства.
Tags: внезапный Трамп, кино, культурная война
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments