Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

О! У нас полемика стратегов: Най vs Аллисон

Трампу также следует тревожиться по поводу лучше известной «ловушки Фукидида»: Китай может выглядеть скорее слишком сильным, чем слишком слабым. Эта ловушка не является чем-то неизбежным, а её влияние часто преувеличивается. Например, политолог Грэм Аллисон утверждает, что, начиная с 1500 года, в 12 из 16 случаев, когда доминирующая держава вступала в конфликт с вновь возникшей державой, результатом этого конфликта была большая война.

Но эти цифры не являются точными, потому что не понятно, что именно считать «случаем». Например, Британия была доминирующей мировой державой в середине XIX века, однако она позволила Пруссии создать могущественную, новую Германскую империю в центре европейского континента. Да, Британия начала воевать с Германией полстолетия спустя, в 1914 году, но это надо считать одним случаем или двумя?

Первая мировая война не была простым случаем реакции существующей державы (Британии) на появление новой (Германии). Помимо подъёма Германии, причинами этой войны были страхи Германии перед растущей мощью России, страхи перед подъёмом славянского национализма в переживавшей упадок Австро-Венгрии, а также множество других факторов, не похожих на ситуацию в древней Греции.

Что касается аналогий с современностью, то на сегодня разница в мощи между США и Китаем намного больше, чем между Германией и Британией в 1914 году. Метафоры можно использовать для обобщённых предостережений, но они становятся опасны, если создают впечатление исторической предопределённости.

Даже классический греческий случай не является таким простым, как его представлял Фукидид. Он считал, что причиной второй Пелопонесской войны был рост мощи Афин и страх, вызванный этим в Спарте. Но, как показал историк из Йеля Дональд Каган, в реальности афинская мощь не росла. Перед войной, начавшейся в 431 году до нашей эры, баланс сил начал стабилизироваться. Спартанцы стали думать, что можно пойти на риск войны, из-за политических ошибок афинян.

Рост Афин был причиной первой Пелопонесской войны, случившейся ранее в том же веке, но этот огонь был затем погашен Тридцатилетним миром. Каган доказывает, что для начала второй, катастрофической войны понадобилось, чтобы небольшая искра попала в одну из редких прорех в защите легковоспламеняющегося материала, а затем её настойчиво и энергично раздували плохими политическими решениями. Иными словами, война была вызвана не безличными силами, а ошибочными решениями, принятыми в сложных обстоятельствах.

Именно в этом опасность, ожидающая сегодня Трампа в отношениях Китаем. Он должен тревожиться по поводу Китая, который одновременно слишком слаб и слишком силён. Для этого ему следует избегать и ловушки Киндлбергера, и ловушки Фукидида. Но в первую очередь ему следует избегать просчётов, ошибочных воззрений и скороспелых суждений, которые являются чумой человеческой истории.
отсель
по ссылке еще про "ловушку Киндлбергера"
---
1. Мне по прежнему нравится свое выражение: "ловушка Фукидида - методологический вопрос на триллионы долларов":)
2. Право же прекрасно, когда вопрос о противостоянии сверхдержав в XXI веке решается через то, что там на самом деле было в Древней Греции в 431 году до нашей эры?
3. Применительно к британо-германскому противостоянию как к одному из примеров "ловушки Фукидида" прав Аллисон.
Во-первых, это один случай, а не два. Становление Германской империи с разгромом Франции и не могло само по себе однозначно рассматриваться как вызов Британии, скорее, наоборот, крах Франции Наполеона III мог приветствоваться. Сохранялся и баланс в Европе - Россия не дала добить Францию чуть позже. Стремительный рост Германии и избыточный успех британцев в сдерживании России привел к ситуации вызова. А тогда все было неоднозначно. Сейчас, кстати, по этому поводу в адрес Горчакова упрек бросает Кокошин. Мол, Горчаков дал Бисмарку объединить Германию, не понял масштаба произошедшего события. Однако, это послезнание. Кто мог тогда предвидеть такой рост мощи Германии, фактически подчинение ей Австро-Венгрии, что совокупная мощь Франции и России не сможет предотвратить германской гегемонии?
Во-вторых, иные факторы начала Первой мировой, конечно, были, но движением Германии к радикальному изменению баланса сил в свою пользу, к гегемонии, и стремление не допустить ее у британцев крыло остальные факторы.
4. Сделанное Наем противопоставление объяснений причин войн через "безличные силы" или "ошибочные решения, принятыми в сложных обстоятельствах" требует отдельного рассмотрения.
Tags: Аллисон, Най, ловушка Фукидида, сдерживание Китая, стратеги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments