Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

"Антикоррупционная" система против "коррупционной"


активно распространяемое фото, как утверждается, арестованного министра Насирова со смотрящими по "элитному" СИЗО

Какое-то время назад тут делался набросок "растроенной" правовой системы для периферийной проамериканской страны.

Посмотрим, как дела обстоят на Украине сейчас на практике, тем более, что почему-то никто толком об этом не пишет.

1. Мы наблюдаем ряд конфликтов вокруг попытки достроить "антикоррупционную" целиком и полностью подконтрольную американцам систему.

2. На сегодняшний день она состоит из оперативно-следственного с силовым обеспечением антикоррупционного бюро, НАБУ, и специальной антикоррупционной прокуратуры, САП. Оба эти органа находятся под постоянной пропагандистской атакой местных властей, пример.

3. Достаточно давно от местных властей требуют внести в законодательство изменения в части права НАБУ на "прослушку", которую сейчас по заказу осуществляет СБУ. Это требование даже было зафиксировано в меморандуме о сотрудничестве с МВФ, но пока так украинскими властями и не выполнено.

4. Плюс от местных властей требуют создать также специальный антикоррупционный суд*, те отбиваются. С созданием такого суда система замкнется и можно будет осуществлять уголовное преследование, не пересекаясь с "туземной" правовой системой. Зачем это нужно, можно посмотреть по аресту министра Насирова - задержали министра САП и НАБУ, а потом пришлось долго искать суд, который согласился его арестовать.

5. Местная власть в обороне не сидит и, в частности, попыталась свалить руководство НАБУ через аудит, что было пресечено прямым вмешательством посольства США.

6. НАБУ и САП ведут дело по сбежавшему "решале" из близкого круга Порошенко - Онищенко/Кадырову, который дает показания непосредственно на Порошенко и ее ближний круг, плюс вроде как вывез подтверждающие его показания аудиозаписи. Помимо обвинения налогового министра Насирова, есть эпизод с главой Центральной избирательной комиссии Охендовским, которому НАБУ вручило уведомление о подозрении. Сейчас Охендовский признан Генеральной прокуратурой Украины потерпевшим в связи с действиями НАБУ, то есть преступление по версии ГПУ совершили работники НАБУ, незаконно привлекая его к уголовной ответственности.

Мы видим, что идет постоянная и упорная борьба. Украинские братья сбросили в море выжили грузинский десант и теперь пытаются не допустить создание параллельной "антикоррупционной" правовой системы.
Если выходить на политический уровень и некоторым образом концептуализировать, то речь не идет о том, что кто-то там проамериканский, а кто-то антиамериканский, проамериканскими считали себя все. "Старые элиты" рассчитывали на статус "своих сукиным сынов", когда за проамериканскую/антироссийскую позицию они имеют право на любые действия на Украине. Однако выяснилось, что им готовы отвести роль абсолютно подчиненную и выращивают "новые элиты", которые будут уже условно не вассалами, а холопами.

Отдельно следует отметить, что параллельно "антикоррупционным" конфликтам идет конфликт властей как минимум с частью парамилитариев.

Итак, монополия на насилие государству не возвращена, "растроенная правовая система" развивается.

* На повестке дня пока не стоит, но после суда, видимо, встанет вопрос об "антикоррупционных" СИЗО и тюрьме.
Tags: американо-украинско-грузинские реформы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments