Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Война иными средствами.


Одним из самых важных, пусть и слишком заметных последствий энергетической революции можно признать степень, в которой она укрепляет иные геоэкономические активы, доступные Вашингтону: санкции в отношении нефтяного сектора Ирана (а потенциально - и иных стран) окажутся действеннее вследствие увеличения поставок североамериканской энергии, торговые соглашения с США сделаются более привлекательными благодаря возможности доступа к этим поставкам, а сохранение статуса доллара как мировой резервной валюты будет фактически гарантировано превращением Соединенных Штатов в глобального экспортера энергии.
Р. Блэквилл, Дж. М. Харрис. Война иными средствами: геоэкономика и искусство управления государством.


Книжка для понимания того, что, зачем и в каком контексте сейчас делают американцы.

И не в Трампе и реакции на него истеблишмента дело, авторы показывают, что уже программа Клинтон была в значительной мере геоэкономической.

Под геоэкономикой авторы, кстати, понимают использование экономики в целях геополитики или внешней политики. Авторы, естественно, за геоэкономику. Оппонентами они называют тех, кто рассматривают развитие экономики как самоценность, за экономику, основанную на общих правилах, кто против того, чтобы государство лезло в экономику с политическими целями. Авторы описывают причину так, что, если во главу угла ставить экономику, то ее целью является рост богатства, а этот рост возможен, по крайней мере теоретически, у всех, win-win. Не то с политикой, в основе которой лежит власть, а она конечна, игра за власть - это всегда игра с нулевой суммой. Поэтому геоэкономика как производное от власти некомфортна для тех, у кого все определяется ростом экономики, которая сама все решит и все расставит по местам.

Авторы, а это не какие-нибудь ботаники из башни слоновой кости, а чисто-конкретные деятели американской экспансии, вовсю начинают трубить о том, что все, а особенно, Китай уже используют геоэкономику, а Америка отстает. Надо включаться. В России это слышать странно, тут привыкли к американским геоэкономическим атакам, как и ко всем прочим. Однако, авторы во главу угла ставят Китай и тут, конечно, все не так однозначно.
В любом случае то, что раньше делалось втихушку, теперь все более и более делается и будет делаться открыто и в отношении не только России, а крупнейших мировых игроков.

Общей проблемой такого рода литературы, которая о войнах иными средствами, в слабой рефлексируемости действий своей стороны, а, следовательно, в непонимании действий противника тоже, а уж из этого следует нарративность и антиописательность. Здесь авторы постонно упоминают как очевидный и классический пример геоэкономического давления России прекращение поставок газа Россией Украине зимой. Понятно, что эта история является краеугольным камнем американской заботы об энергетической безопасности Европы, но, вообще говоря, очень сомнительный пример. Кстати, как показывает вал текстов западных европейцев по мотивам последних американских антироссийских санкций, они это прекрасно понимают*.

Вместе с тем есть практически идеальный пример геоэкономического действия именно в связи с газом и Украиной. Так, по Харьковским соглашениям 2010 года в обмен на скидку на газ (экономическая мера) продлевался срок базирования Черноморского флота в Крыму (военно-политический результат).

* См. последнее заявление министра иностранных дел Германии Габриэля от 28 июля 2017 года: "Санкционная политика не является подходящим или уместным инструментом продвижения национальных интересов в области экспорта или же собственной энергетической отрасли»", что недвусмысленно оппонирует приведенной стратагеме Блеквилла и Харрис.
Tags: america first, Северный поток-2, книги, стратеги, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments