Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Позиция А.А. Кокошина в связи с текущими событиями

Вопрос о способности Соединенных Штатов сейчас претендовать на мировое господство.
Время для этого уже ушло.

Они серьезно пытаются остановить эрозию своего положения, имея в виду и рост влияния России, и рост влияния Китая, и некоторых других государств... Но надежд на то, что они восстановят то положение, которое было у них 20 лет назад практически нет.

Это отнюдь не означает, что они не будут предпринимать разного рода довольно нервозные попытки

В известной степени тот закон, который прошел через палату представителей и Сенат США, - это есть отражение тех настроений, которые есть в американской политической элите. Настроений даже страха перед потерей тех позиций, которые имели США. И доля США в валовом внутреннем продукте уменьшается. Относительная военная мощь США, хотя она остается очень высокой, тоже сокращается. Взять тот же Азиатско-Тихоокеанский регион, взять тот же Китай. У Китая и России… (J.G.: Кокошина перебили, но видимо речь шла о стратегическом сотрудничестве России и Китая).

Если взять китайский военный потенциал, внимательно посмотреть на китайские арсеналы, они последнее время существенно нарастили свои межконтинентальные возможности, которые направлены именно на сдерживание Соединенных Штатов. И в США это не могут не учитывать.

Поэтому я считаю, что в Соединенных Штатах действительно есть такая весьма нервозная обстановка в американской политической элите, которая выливается в такие безобразные формы как такого рода закон.

Безусловно, это касается и исполнительной, и законодательной власти.

Если говорить об администрации Трампа, то там положение внутри крайне тяжелое. Это дезорганизованная администрация. Он только что поменял руководителя аппарата, поссорившись с руководством республиканской партии. У него испортились отношения с руководителями обеих палат в лице республиканцев. В общем… Трения между ним и госсекретарем. И так далее.
Пока очень непопулярная администрация, от которой что-то такого серьезного и конструктивного ждать крайне сложно.

Рациональный, глубоко продуманный, изощренный закон. Очень тщательно проработанный, на большую глубину. Он опирается на опыт законодательства, разработанного в свое время для Ирана. В известной степени экстраполирует на нас то, что происходит с КНДР. Но в то же время это происходит в определенном эмоционально фоне. И вот этот фон тоже нельзя недоучитывать. В реальной политике эмоциональный фон тоже очен важен.
---
Это из программы Соловьева.
---
---
Пара замечаний.
Позиция многих российских стратегов, того же Кокошина со времен второго срока Буша сводилась к тому, что мощь США, как минимум - относительная, сокращается. Как видим Кокошин эту позицию поддерживает и сейчас. Проблема в том, что мы увидели, что та же Украина за это время была "слабеющими" США выиграна против "усиливающейся России" и используется для реализации геополитических и геоэкономических стратегий. Позиция Франции, Арабская весна, формирование Треморья (Intermarium'a), санкции против России, кольцо вокруг Китая - все это как минимум неоднозначно.
В этой связи возможна аналогия с блицкригом немцев своего времени, когда сам по себе военный потенциал, некоторое превосходство в военно-экономическом потенциале нивелировалось стратегией. Теперь это то, что Ю.Громыко называет косциентальными войнами.
Tags: Кокошин, холодная война 2.0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments