Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
     Нынешняя ситуация вокруг КНДР прекрасно иллюстрирует тезис, выдвинутый молодым Генри Киссинджером в 50-х. Тогда он, говоря о ядерном оружии, высказался в том смысле, что раньше изменению международного баланса сил сопутствовали изменения границ, прежде всего в результате войн, что в свою очередь означает вмешательство других игроков для восстановления баланса.
    Теперь (то есть уже в 50-х) мыслится ситуация, когда баланс сил меняется за счет научно-технического развития в своих границах. В то время, да еще и применительно к СССР это не выглядело так выпукло, ибо СССР контролировал страны, менял границы и т.д. Разве что Суэцкий кризис с открытой ядерной угрозой в адрес Великобритании и Франции тут выделяется, когда оказалось, что недавние равнозначные игроки оказались в разных лигах, но это по ряду причин тоже недостаточно чистый пример.
     А вот КНДР - пример в чистом виде.
   Страна нинансколько не расширила свои географические границы, но рывок ядерной и ракетных программах означает смещение баланса и риск войны.
     Естественно, что международное право в своих основах "привязано" к предыдущему пониманию способов изменения баланса сил.        Более того, сам принцип суверенитета, защищающий баланс в прошлом, теперь стоит за невмешательство в дела страны, которая смещает баланс за счет научно-техничского развития.
     При этом выяснилось, что вся столь тщательно выстраиваемая международно-правовая инфраструктура, препятствующая созданию ОМП и средств доставки через ограничение ядерного клуба, ДНЯО, РКРТ сотрудничество по стратегической стабильности и так далее укоренена не столь глубоко. Эта система возможна при сотрудничестве сверхдержав и великих держав и, соответственно, очень плохо на ней сказываются американские стремления к мировому господству.
Tags: КНДР, СЯС, баланс сил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment