Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
     Нынешняя ситуация вокруг КНДР прекрасно иллюстрирует тезис, выдвинутый молодым Генри Киссинджером в 50-х. Тогда он, говоря о ядерном оружии, высказался в том смысле, что раньше изменению международного баланса сил сопутствовали изменения границ, прежде всего в результате войн, что в свою очередь означает вмешательство других игроков для восстановления баланса.
    Теперь (то есть уже в 50-х) мыслится ситуация, когда баланс сил меняется за счет научно-технического развития в своих границах. В то время, да еще и применительно к СССР это не выглядело так выпукло, ибо СССР контролировал страны, менял границы и т.д. Разве что Суэцкий кризис с открытой ядерной угрозой в адрес Великобритании и Франции тут выделяется, когда оказалось, что недавние равнозначные игроки оказались в разных лигах, но это по ряду причин тоже недостаточно чистый пример.
     А вот КНДР - пример в чистом виде.
   Страна нинансколько не расширила свои географические границы, но рывок ядерной и ракетных программах означает смещение баланса и риск войны.
     Естественно, что международное право в своих основах "привязано" к предыдущему пониманию способов изменения баланса сил.        Более того, сам принцип суверенитета, защищающий баланс в прошлом, теперь стоит за невмешательство в дела страны, которая смещает баланс за счет научно-техничского развития.
     При этом выяснилось, что вся столь тщательно выстраиваемая международно-правовая инфраструктура, препятствующая созданию ОМП и средств доставки через ограничение ядерного клуба, ДНЯО, РКРТ сотрудничество по стратегической стабильности и так далее укоренена не столь глубоко. Эта система возможна при сотрудничестве сверхдержав и великих держав и, соответственно, очень плохо на ней сказываются американские стремления к мировому господству.
Tags: КНДР, СЯС, баланс сил
Subscribe

  • (no subject)

    Четыре-пять лет назад северокорейская ядерная проблема была в топе международных проблем. "Северокорейское военно-техническое чудо" поставило…

  • (no subject)

    Люттвак жжет (эксперты Валдайский клуба, видео) по переговорам Ким - Трамп. На вопрос, какие основания полагаться на то, что при новой…

  • (no subject)

    — Спасибо, господин президент. Я бы хотела задать вопрос в продолжение вопроса Стива. Он спросил, в какие сроки будет осуществлена денуклеаризация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment