Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Пара слов про Шарлоттсвилль и все, что с ним связано.

1. На поверхности лежит то, как легко Трампа очередной раз размазали в медийно-политическом смысле. Вот он русский шпион и, чтоб не дать ему продать русским Америку, объединяется Конгресс и принимает закон о санкциях на Россию, который сам же Трамп вынужден подписать.
А тут он вновь (предыдущая итерация была при назначении Сешшнса), но уже на более высоком уровне расист и криптонацист, а уж кто его поддерживают тем более, ибо вовремя не осудили, говорили про две стороны или, что еще хуже, вообще были вместе с нацистами.

2. Про нацистов. Вназапно оказалось, что мейнстрим спокойно употребляет это слово по отношению к неким группам и клеймит им целые политические течения. Враз куда-то делись рассуждения, начавшиеся в 2014 году, что никаких нацистов сейчас быть не может, ибо то было конкретно историческое течение и те, кто ночью в строю марширует с факелами под "древними солярными символами", знаками дивизий СС, ведет свою политическую родословную от гитлеровских коллабарантов и говорит о генетической ущербности москалей - так те не нацисты. "Да, почитайте вы уже "25 пунктов" НСДАП и не порите чушь про нацистов".

3. В этом смысле это очень похоже на 90-е в России с "красно-коричневой чумой", когда умные люди маргинализовывали оппозицию через зигующих баркашовцев и Макашова. Сейчас, что на страницах СМИ, что в сетевых дискуссиях от оппонентов гневно требуют клеймить нацистов и покаяться, что оказались с ними на одной стороне.
Что отличает ситуацию от 90-х и сближает с Майданом - массовый "активизм" с атакующей стороны, ставка на уличное насилие, которое дополняет медийное превосходство. Ну, и повал памятников, как вишенка на торте, конечно.
Если избиратель Трампа это выдержит и продолжит голосовать за него либо аналогичного политика, вот тогда мы можем увидеть и более жесткие формы работы с ним.

4. Отдельный вопрос в том, можно ли описывать это противостояние в рамках право-левого дискурса.
Вот пример постсоветского взгляда из этого дискурса с левой стороны, все вызывает большие сомнения. Еще по итогам прошлых президентских выборах Стиглиц радовался, что демографический баланс в США смещается от белого населения, что позволит проводить иную политику. Левая ли это идея управлять демографическим балансом с помощью иммиграции для того, чтобы уменьшить влияние демографического большинства для того, чтобы проводить другую политику?

5. Другой момент - лексика гражданской войны у сторон нынешнего конфликта. Забавно, что брутальные "правые" с их культом оружия вчистую проигрывают "активистам" противоположной стороны.
Все же видели демотиваторы навроде того, что "у одной стороны триллионы патронов, а другая не может безопасно сходить в ванную". Ну, и вот, мы видим, кто пока во всяком случае берет верх над брутальными ополченцами.

6. В более глубоком смысле очень интересна эта тема актуализации закончившейся полтора века назад гражданской войны. В России это получили спустя век; на Украине началось через пол века.
Строго говоря, с момента начала войны за политкорректность стало понятно, что бережное отношение к проигравшей в американской гражданской войне стороне скоро закончится. Если главным идеологическим разломом было отношение к рабству, то болезненная фиксация на правах, интересах и чувствах чернокожего населения не могла не вызвать ревизии. А так во второй мировой воевали американские танки "Генерал Ли", в честь того самого, формально из-за кого буча.

7. Уже обозначена и Трампом, и другими следующая проблема. Ладно, конфедераты за рабство и они зло, памятники им не могут стоять на земле США. А кто тогда отцы-основатели США? Они тоже рабовладельцы. Значит ли это, что их роль тоже надлежит подвергнуть ревизии? Или можно остановиться на формальном рубеже 60-х годов XIX века? Очень интересно.
Tags: нацизм, политика, политические технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments