Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Одна история про прошедшие выборы 10 сентября 2017 года.


псковская "чернуха" по одному из одномандатных округов

В общем, выборы проходят неконкурентные и на них за счет мобилизации бюджетников легко выигрывают власти, в той или иной мере идущие под брендом "Единой России". Для того, чтобы выборы стали конкурентными, нужно, чтобы кто-то серьезно профинансировал оппозицию и вложил иные ресурсы.

Это произошло в Пскове.

Местный олигарх и чиновник, потом зампред Псковского областного заксобрания (естественно, от "Единой России") в 2012 году потерял все посты, против него было возбуждено уголовное дело*. Посадить - не посадили, но спонсор оппозиции сформировался. На выборах в Псковскую городскую Думу Гавунас вложился в ряд партий, прежде всего "Справедливую Россию" и КПРФ, и самовыдвиженцев.

Поскольку из двух основных способов выигрывать выборы - мобилизация бюджетник и подкуп - первый вариант для него был закрыт, кампания была построена на втором. В ходе агитации осуществлялась помощь жителям и благоустройство территории города, а потом в дело пошли так называемые "агитаторские" договора, по которым реально оплата осуществлялась за голосование.

Вот тут уже завибрировали в областном, городском начальстве. Опросы показывали рейтинг "Единой России" в 35% и при работающих схемах подкупа оппонентов все могло кончиться плачевно. Помимо контроля за городским парламентом вполне реальным в свете предстоящих президентских выборах выглядела и постановка вопроса об оргвыводах по областному начальству.

Кроме контрпропаганды**, в том числе и "чернухи", для выхода из кризиса обсуждались самые разные варианты вплоть до срыва выборов как целиком, так и по отдельным округам. В итоге смогли убедить Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту подкупа неустановленными лицами. На основании возбужденного уголовного дела стали пытаться "ломать" схемы подкупа и привода избирателей на досрочное голосование. Были проведены выемки документов в "Справедливой России".

Благодаря этим мерам удалось в значительной степени помешать приводу избирателей, хотя, в основном, "досрочка" оказалась эсеровская.

В итоге, из 25 мандатов НЯП 15 осталось за "Единой Россией", главным образом за счет мажоритарщиков. Процент "Единой России" по единому списку составил ок. 40%, КПРФ - 21%, СР - ок. 11,3%, ЛДПР - 7,4, "ЯБЛОКО" ок. 8,5%, явка ок. 23%.

P.S. Похожие истории можно рассказать и про другие территории. Очень похоже было в Ленинском районе Московской области, разве что вместо Гавунаса был Грудинин.

* Вот разные описания, комплиментарное Гавунасу, и некомплиментарное.

** Желающие могут помониторить СМИ на предмет сообщений о подкупе.
Tags: выборы-выборы, добро пожаловать в реальный мир
Subscribe

  • (no subject)

    Нет свободного рынка, есть технологические цепочки (с)

  • (no subject)

    Подлинная среда человеческого обитания – информация, преимущественно - поставляемая другими людьми. Это экологическая ниша человека. (П.Буайе) Отсель

  • (no subject)

    Нужда не знает слова "нельзя" (с)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments