Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Одна история про прошедшие выборы 10 сентября 2017 года.


псковская "чернуха" по одному из одномандатных округов

В общем, выборы проходят неконкурентные и на них за счет мобилизации бюджетников легко выигрывают власти, в той или иной мере идущие под брендом "Единой России". Для того, чтобы выборы стали конкурентными, нужно, чтобы кто-то серьезно профинансировал оппозицию и вложил иные ресурсы.

Это произошло в Пскове.

Местный олигарх и чиновник, потом зампред Псковского областного заксобрания (естественно, от "Единой России") в 2012 году потерял все посты, против него было возбуждено уголовное дело*. Посадить - не посадили, но спонсор оппозиции сформировался. На выборах в Псковскую городскую Думу Гавунас вложился в ряд партий, прежде всего "Справедливую Россию" и КПРФ, и самовыдвиженцев.

Поскольку из двух основных способов выигрывать выборы - мобилизация бюджетник и подкуп - первый вариант для него был закрыт, кампания была построена на втором. В ходе агитации осуществлялась помощь жителям и благоустройство территории города, а потом в дело пошли так называемые "агитаторские" договора, по которым реально оплата осуществлялась за голосование.

Вот тут уже завибрировали в областном, городском начальстве. Опросы показывали рейтинг "Единой России" в 35% и при работающих схемах подкупа оппонентов все могло кончиться плачевно. Помимо контроля за городским парламентом вполне реальным в свете предстоящих президентских выборах выглядела и постановка вопроса об оргвыводах по областному начальству.

Кроме контрпропаганды**, в том числе и "чернухи", для выхода из кризиса обсуждались самые разные варианты вплоть до срыва выборов как целиком, так и по отдельным округам. В итоге смогли убедить Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту подкупа неустановленными лицами. На основании возбужденного уголовного дела стали пытаться "ломать" схемы подкупа и привода избирателей на досрочное голосование. Были проведены выемки документов в "Справедливой России".

Благодаря этим мерам удалось в значительной степени помешать приводу избирателей, хотя, в основном, "досрочка" оказалась эсеровская.

В итоге, из 25 мандатов НЯП 15 осталось за "Единой Россией", главным образом за счет мажоритарщиков. Процент "Единой России" по единому списку составил ок. 40%, КПРФ - 21%, СР - ок. 11,3%, ЛДПР - 7,4, "ЯБЛОКО" ок. 8,5%, явка ок. 23%.

P.S. Похожие истории можно рассказать и про другие территории. Очень похоже было в Ленинском районе Московской области, разве что вместо Гавунаса был Грудинин.

* Вот разные описания, комплиментарное Гавунасу, и некомплиментарное.

** Желающие могут помониторить СМИ на предмет сообщений о подкупе.
Tags: выборы-выборы, добро пожаловать в реальный мир
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногт продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

    paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить: - это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments