Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Смена уровня планирования Германии и СССР в ходе Второй мировой

Экс-fat_yankey пишет в фейсбуке*:
"Вот тут советник председателя Алексей Чадаев интересуется: "как вышло, что германский генштаб, начинавший с гениального планирования образца 1940-го, за годы войны скатился в интеллектуальную немощь, а советский, наоборот именно с такой немощи и начинавший, нарастил качество до вполне блестящего".
Тут может быть много разных ответов. Я бы хотел обратить внимание на один момент: обстановка для немцев сильно изменилась. Если вплоть до 1941 они действовали фактически в режиме одного фронта (в 1939 - польский, в 1940 - французский, в 1941 - балканский, затем русский), то уже в 1942 фронтов стало много, и большинство активизировавшихся фронтов было не сухопутными. Воздушная операция в Средиземноморье (Мальта и т.д.) оттянула часть ударной авиации с русского фронта; необходимость защиты Рейха с воздуха оттянула оттуда же истребители; Битва за Атлантику вступила в свою кульминационную фазу.
Всё это сдвинуло фокус принятия решений с командования сухопутных войск (ОКХ) на командование вооружённых сил (ОКВ). Театры военных действий были поделены между ОКВ и ОКХ, причём ОКХ достался только русский фронт (и то не весь - к северу от Ленинграда и до Мурманска была зона ответственности ОКВ), а всё остальное отошло к ОКВ.
ОКВ было проектом Гитлера. Было создано в 1938 по следам уничтожения старого военного министерства Бломберга и укомплектовано гитлеровскими креатурами. ОКХ же Гитлер унаследовал от прежних времён. Пока блицкриги шли успешно, у Гитлера не было поводов для вмешательства, но сразу же после провала кампании 1941 года он снимает главкома сухопутных войск и занимает этот пост сам. В сентябре 1942 он снимает Гальдера с поста начальника генштаба ОКХ и садит Цейтцлера. ОКХ с его знаменитым Генштабом окончательно переходит на положение пасынка. Проблема контроля была решена, но за счёт снижения качества.
С другой стороны, штаб ОКВ, куда после 1942 перемещается центр принятия стратегических решений, не был готов принять роль Генштаба. И Йодль был далеко не Гальдером, и богатых традиций у этой структуры не было (Гальдер сидел за столом Мольтке, а Йодль за обычным конторским). А сложность задач всё росла.
В СССР же шёл обратный процесс. Сталин постепенно отказывался от практики микро-менеджемента в Генштабе и переключился на микро-менеджмент в ГКО, поставил на Генштаб вполне адекватных Василевского с Антоновым, прошедших (хоть и не полностью) Академию Генштаба. Академия Генштаба, надо отметить, была вообще заведением уникальным, и именно росту её выпускников до высших командных позиций ко второй половине войны, я склонен приписывать явный скачок в качестве управления Красной Армией во фронтовом звене.
Ну и, в отличии от немцев, стратегически обстановка была для СССР простой - был единственный фронт, и этот фронт был сухопутным. Достаточно было просто научиться не косячить. Тут русские оказались вполне способными учениками.
Как-то так."
---
---
И правда, тут может быть много разных ответов.

Я бы добавил, например, следующие:

1. Я бы обратил внимание на то, что та же Барбаросса - это не совсем немецкий Генштаб, вернее не только он. Вступление в войну предполагает не только комплекс военных, но и комплекс политических решений, политика взаимодействует с военной стратегией. Это резко усложняет задачу. В ситуации советской стороны военно-стратегические ошибки наложились на политические и ошибки взаимодействия стратегии и политики.
Соответственно, после 22 июня 1941 года задачи такого уровня исчезли**.

2. Также следует обратить внимание на конец эпохи Шапошникова в мае 1942 года. Летом 1940 года он заложил основы устаревшего, предельно догматического и негибкого подхода к планированию вступления СССР в войну с Германией. Этот подход оказалось невозможно реализовать, как это попытались в мае 1941 года сделать Тимошенко и Жуков. От этого подхода невозможно было отказаться, ибо "линия Молотова", за которую также отвечал Шапошников, связывала руки. Неверная интерпретация политическим руководством первых результатов войны вернула Шапошникова на пост начальника Генштаба, что, как минимум, привело к отказу от крупных механизированных соединений, т.н. "бригадной ереси".

И отдельно хотелось бы заметить, что то, что для русских

"Достаточно было просто научиться не косячить. Тут русские оказались вполне способными учениками."

довольно спорно. Тот же Сталинград/"Уран" - красивейшая операция, особенно, учитывая противника, и качество своих инструментов, чистый восторг.

* Сменить по моральным соображения ЖЖ на Фейсбук - это, конечно, впечатляет. С другой стороны, аж 6 лайков!

** К слову, когда высчитывают результат предполагаемого столкновения СССР и союзников после 1945 года исходя из эффективности их войск на конечном этапе Второй мировой, то допускается ошибка. На результат критически повлияло бы то, как стороны реализовали б переход от мира к войне.
Tags: Вторая мировая война, военная стратегия
Subscribe

  • К годовщине Приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 года

    Юрий Пашолок. Кочующая гаубица по-советски. "... вариант с 76-мм пушкой стал обозначаться как СУ-5-1, вариант со 122-мм гаубицей стал СУ-5-2, а…

  • (no subject)

    отсель 1. Это то, что Старинов описывал в своих мемуарах и то, за что он ненавидел Сталина. 2. Такое stay-behind и прочее gladio…

  • (no subject)

    soldatkichev пишет на ВИФе: "Вчера в курилке зашла речь о потерях высшего командного состава РККА от репрессий. Оказывается, есть ещё в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • К годовщине Приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 года

    Юрий Пашолок. Кочующая гаубица по-советски. "... вариант с 76-мм пушкой стал обозначаться как СУ-5-1, вариант со 122-мм гаубицей стал СУ-5-2, а…

  • (no subject)

    отсель 1. Это то, что Старинов описывал в своих мемуарах и то, за что он ненавидел Сталина. 2. Такое stay-behind и прочее gladio…

  • (no subject)

    soldatkichev пишет на ВИФе: "Вчера в курилке зашла речь о потерях высшего командного состава РККА от репрессий. Оказывается, есть ещё в…