Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Гибкость планирования и свобода воли

Советское предвоенное стратегическое планирование особой гибкостью не отличалось.

Один из немногих гибких элементов - разработка в "Соображениях..." 1940 года двух вариантов стратегического развертывания РККА на Западе - севернее или южнее Полесья. Авторам явно больше нравился "южный вариант", но войска по нему развертывались дольше, главные силы на на 30-й день начала мобилизации. "Столь поздние сроки развертывания армий Юго-Западного фронта и являются единственным, но серьезным недостатком данного варианта развертывания"*. Соответственно, предполагалось, что окончательное решение на развертывание будет зависеть от политической обстановки к началу войны.

Особой роли этот аспект "Соображений..."-1940 не сыграл. В ходе оперативно-стратегических игр января 1941 года стало понятно, что "северный вариант", по которому наступать приходилось в том числе на сильно укрепленную Восточную Пруссию, менее перспективен, чем "южный". Соответственно, дальнейшее планирование исходило из приоритета "южного варианта", а с учетом того, как события разворачивались в реальности, этот аспект "Соображений..." вообще не имел значения.

Интересно, однако, что "гибкий элемент" вызвал резку критику современных авторов**: "...учитывая слаборазвитую транспортную систему страны, в том числе и недостаточную пропускную способность железных дорог, необходимо заранее, еще в мирное время решить, где сосредотачивать основные усилия - севернее или южнее Полесья. В связи с переносом границы на Запад болотистый район реки Припять целиком оказался на территории СССР, еще больше разделив театр военных действий на два разобщенных стратегических направления. продолжать сидеть сразу на двух стульях, имея перед собой куда более грозного противника нежели Польша, было по меньшей мере опасно".

Авторы ставят все в контекст того, что не угадали с направлением главного удара немцев. Поскольку в итоге немцы нанесли главный удар севернее Полесья, а главные силы РККА развертывались южнее, то пришлось срочно перебрасывать 16 и 19 армии на Западное направление, а недостаток сил в Белоруссии считается одним из факторов поражения летом 1941 года.

Вообще, это именно тот методологический момент, являющийся одним из оснований для разделения естественных и социальных (гуманитарных наук). Говоря о том, что необходимо предугадать (предсказать) действия противника, какой объект мы имеем виду?

Объект здесь - воля и ум командования противника, которые находятся во взимосвязи с нашими действиями. Предположим мы совершенно точно поняли то, чего хочет противник, то есть получили знание, и построили свое развертывание на основании этого знания. Значит ли это что это знание будет оставаться истинным, а наше развертывание адекватным в ходе военных действий?

Совсем не обязательно. Противник может поменять план.

За примером далеко ходить не нужно, Вторая мировая дает тому прекрасный пример. Как известно, немцы поменяли направление главного удара в ходе плана "Гельб". Осенью 1939 и большую часть зимы 1940 главный удар планировалось наносить силами группы армий "В" через Бельгию, хотя и тогда план постоянно уточнялся. В феврале 1940 немцы решение переиграли, причем переиграли в буквальном смысле слова - провели стратегические игры, по итогам которых был принят маншейновский вариант главного удара, "удара серпом" силами группы армий "А" через Арденны и Маас.
И где оказались союзники, еще вчера представлявшие, где будет наноситься главный удар?

В ситуации с советским развертыванием все ухудшается, учитывая слаборазвитую транспортную систему страны, в том числе и недостаточную пропускную способность железных дорог на советской стороне.


* "Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке в 1940 и 1941 годы"</div>

** Лопуховский Л. Н., Кавалерчик Б. К. Июнь. 1941 год. Запрограммированное поражение.
Tags: Вторая мировая война, военная стратегия, методология, социальные науки
Subscribe

  • (no subject)

    "Статья-предвестник 30 мехкорпусов". Полковник Н. А. ЭРНЕСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАНКОВ В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ…

  • (no subject)

    "вообще говоря, социальная теория коммунистов, которую мы называем "истмат", была классическим образцом схоластики в исконном, а не метафорическом…

  • (no subject)

    The USSR and Total War: Why didn’t the Soviet economy collapse in 1942? http://wrap.warwick.ac.uk/1580/1/WRAP_Harrison_twerp603.pdf

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • (no subject)

    "Статья-предвестник 30 мехкорпусов". Полковник Н. А. ЭРНЕСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАНКОВ В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ…

  • (no subject)

    "вообще говоря, социальная теория коммунистов, которую мы называем "истмат", была классическим образцом схоластики в исконном, а не метафорическом…

  • (no subject)

    The USSR and Total War: Why didn’t the Soviet economy collapse in 1942? http://wrap.warwick.ac.uk/1580/1/WRAP_Harrison_twerp603.pdf