Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Три европейских примера

Как отреагировали в крупнейших и важнейших европейских странах на непрекращающийся кризисные явления и, соответственно, волну того, что обозвали популизмом?

В Британии запустили популистов внутрь системных партий, возглавивших протест. Консерваторы оседлали ксенофобию, то бишь борьбу с ЕС и мигрантами, провели референдум о выходе из ЕС, фрик стал министром иностранных дел. Лейбористы ощутимо полевели, то есть взяли на себя социальный протест.
Таким образом, система впитала в себя несистемные элементы.
Это, в общем, и есть знаменитый британский консерватизм.

Французы решили, что в рамках имеющейся политико-партийной системы сдержать не получится и уничтожили ее сами, технологично вылепив своего системного популиста-монстрика в противовес несистемным. Получилось на все сто, блестяще выиграна президентская кампания, потом парламентские выборы.
Только теперь монстрик стал стремительно сдуваться, чем все кончится на развалинах партийной системы - Бог весть.

В Германии решили гнуть свою линию и купировать очаги напряженности плюс произошло ужесточение законодательства в информационной сфере. Теракты с мигрантами прекратились, ужасная российская пропаганда изо всех сил молчала.
В итоге мейнстримные партии потеряли треть голосов. Несистемная "Альтернатива..." набрала аж ок. 14%, плюс резко рванули вверх "свободные демократы".
То есть Меркель выборы, конечно, выиграла и проиграла как-бы меньше, чем партнеры по большой коалиции - социал-демократы, но ощутимо пощипана. Будет более сложная и более трудная коалиция.
Ситуативная смена партнеров при том, что уже Бог знает сколько на верху ХДС/ХСС, все больше трансформирует партийную систему в сторону полуторопартийной. А это, в свою очередь, должно начать вызывать сильное раздражение.

Вообще константой является ужесточение законодательства в информационной сфере, свобода слова, вообще права и свободы, отступают.
Tags: выборы-выборы
Subscribe

  • (no subject)

    А кибератака на энергетическую систему Венесуэлы все-таки была? Что-нибудь прояснилось?

  • (no subject)

  • (no subject)

    Эксперты из IT-компаний рассказывают, как вирусу-вымогателю удалось заразить компании по всему миру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments