Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Дмитрий Некрасов. Реформа пенсионной системы Украины. Советы сквозь призму международного опыта

"... 2. В течение ближайших 15 лет число работающих на одного пенсионера неизбежно изменится с текущих 1,5 до 1. Т.е. текущая ситуация ухудшится минимум в полтора раза и это абсолютно неизбежно уже завтра.

3. Текущий медианный размер пенсий в Украине составляет 2.5$ в день, минимальный 1.7$ в день. Критерий абсолютной нищеты который применяет Всемирный банк и после которого в африканских странах разворачиваются программы гуманитарной помощи составляет 1,9$ в день. Любое снижение пенсий от текущего уровня, которое представляется неизбежным без радикальных изменений, грозит голодными смертями в широких группах населения.

Останусь в рамках нормативной лексики и опишу эту ситуацию как катастрофическую

С учетом изложенного, сегодня не до дискуссий о справедливости в отношении отдельных категорий граждан. Речь о том, как обеспечить минимальное физическое выживание нескольких миллионов человек в условиях ближайших 20-30 лет, в течение которых украинская пенсионная система столкнется с ситуацией, с которой не сталкивалась ни одна из мировых пенсионных систем: превышение числа пенсионеров над числом плательщиков социальных взносов.

По целому ряду как демографических, так и адаптационных причин эта ситуация не продлится более 20-30 летнего периода. Постепенно в результате государственных усилий или в результате действия адаптационных механизмов (голодные смерти тоже механизм адаптации) будет сформирован иной баланс..."
http://hvylya.net/analytics/economics/reforma-pensionnoy-sistemyi-ukrainyi-sovetyi-skvoz-prizmu-mezhdunarodnogo-opyita.html
---
---
Первый известный мне пример того, что в патриотических украинских изданиях заговорили о реальной угрозе голода, массовых голодных смертей среди пенсионеров.
Что касается авторского сравнения с Африкой, то есть нюансы.
Позитивное отличие Украины от бедных стран Африки - наличие остаточно-комфортной среды, включающей городскую инфраструктуру, систему медицинской помощи и т.д., которая, впрочем, давно разрушается.
Негативное отличие - необходимость оплачивать эту самую инфраструктуру в виде оплаты коммунальных услуг.
Далее по тексту, однако, автор берет рецепты из опыта развитых западных стран, что вряд ли адекватно.
Tags: обезлюживание, украинская катастрофа
Subscribe

  • (no subject)

    Борис Слуцкий. Баллада о догматике — Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с толку, поражен…

  • Александр Городницкий

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Борис Слуцкий. Баллада о догматике — Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с толку, поражен…

  • Александр Городницкий

  • (no subject)