Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Сведения о немецком вторжении и нюансы предвоенного развертывания



Это скан из "Борьбы за господство на Черном море" А.В. Платонова.

1. Я не думаю, что округа и флоты ориентировали на отражение агрессии именно с датой 22 июня 1941 года. Например, штаб КОВО именно 22 июня 1941 года переезжал на командный пункт, а это, видимо, не самое рациональное действие в случае указания этой даты в качестве даты немецкого вторжения. Более вероятно, что речь шла о реальной угрозе без конкретной даты.

2. Возникает вопрос, что это было? Есть версия о директиве Генштаба, которую впоследствии изъяли из архивов с кланово-политическими целями (очернить Сталина и снять ответственность с военного руководства), тем более, что в ходе суда генерал армии Павлов признал, что не выполнил какую-то директиву Генштаба. В более конспирологическом варианте версия исходит из заговора части руководства РККА.

3. У составителя сборника "Пишу исключительно по памяти..." Чекунова (aka Серж на ВИФе) своя точка зрения, что выделяется ПрибОВО. По нему имеются отчеты командующего округа в Москву в стиле "ваше устное указание выполнено" и имеются данные о том, что такие указания ему давались наркомом обороны Тимошенко. Так вот версия заключается в том, что в связи с планируемыми акциями НКВД в Прибалтике именно там опасались немецких провокаций, поэтому ПрибОВО и развертывался.

4. Представляется, что приведенная выше в скане платоновская точка зрения ближе к истине.

Помимо этого, судя по тому, что что-то делали во всех особых округах и флотах, но везде делали по разному, из Москвы был именно что ряд устных указаний и ориентировок.
Кузнецов стал отсылал в Москву "ваше устное указание исполнено", а остальные могли этого не делать. Особенно хорошо это видно по контрасту ПрибОВО и Балтийского флота, ПрибОВО принял наиболее полные меры и начал реализовывать план прикрытия, а Балтфлот, как пишет Платонов, проспал войну. Это явно противоречит точке зрения, что степень готовности определялась особостью Прибалтики.
Ситуация в ЗапОВО с отданным и неисполненным, как выяснилось в ходе суда, приказом на вывод дивизий из Бреста, с переводом штаба округа на командный пункт и разрешением генералам и высшим офицерам отправить семьи и имущество в тыл, - принципиально не отличалась от других особых округов.

По мотивам.
Tags: 22 июня 1941 года, Вторая мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    13 Key Moments That Shaped the Trial of Derek Chauvin…

  • (no subject)

    Не очень понятно, зачем по ходу процесса нужно гулять и снимать себя любимого. Видимо, времена такие и в письменном виде у популяризаторского…

  • Все суть приоритеты

    ... отношение Бронетанкового управления к импортируемым машинам ожидает быть лучшим. Ответственные работники БТ и MB KA не могут определенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments