Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Хитрый и коварный план

Uno труба и много problémy
10 апреля 2017 г. был подписан меморандум между НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз", итальянской Snam S.p.A и словацкой Eustream a.s. Его суть — поиск наиболее приемлемого варианта использования газотранспортной системы Украины, особенно после окончания "транзитного" контракта с российским "Газпромом", и привлечение потенциальных партнеров для транзита газа через ГТС Украины. Более конкретно о совместном предложении итальянской и словацкой газотранспортных компаний впервые было рассказано в Киеве в ходе Третьего газового форума 12 октября 2017 г...
... Если кратко, то оно сводится к тому, чтобы сотрудничать с оператором ГТС Украины в транспортировке российского газа через ГТС Словакии, Австрии в Италию. Как сказано выше, пока это наиболее выгодный маршрут для операторов транспортировки российского газа на юг Европы. При этом, как рассказал, презентуя в общих чертах итальянско-словацкий проект, директор по связям с ЕС Eustream Милан Седлачек, проект сотрудничества не требует приватизации ни всей украинской ГТС, ни ее части, ни подземных хранилищ газа. По большому счету, Украине предлагают лизинг ГТС...
... для работы по транзиту российского газа в Европу будет создана компания-оператор, которая и будет заключать долгосрочные контракты, а также платить украинской компании-владельцу транспортных активов доходы из транспорта и из них совместно заботиться о модернизации газотранспортной инфраструктуры... Доход от транзита получит оператор ГТС Украины, который его перечисляет Украине. С этих денег большая часть — доход Украины. Из этих доходов, как это на практике происходит, оператором финансируется вся деятельность по модернизации ГТС и также другие операционные расходы...

— Изучив маршрут транспортировки российского газа через Украину, Словакию до Италии, нетрудно заметить, что для этого не нужна вся газотранспортная система Украины, включая "подземки". Откровенно говоря, Eustream и Snam претендуют на наиболее востребованные газопроводы и в лучшем случае на пару ПХГ. Разве нет? При этом на модернизацию и операционные расходы на эту совместно эксплуатируемую часть ГТС деньги, похоже, пойдут из прибыли украинского оператора?
- Базисное предложение пока состоит в том, чтобы под его управлением были, прежде всего, транзитные участки газопроводов из Суджи в направлении на Молдову и Ужгород. Это свидетельствует о том, что оба оператора — Snam и Eusteam — заинтересованы в сохранении транзита и в направлении на Балканы и Турцию, а не только в Центральную Европу и Италию. Что касается подземных хранилищ газа, то стоит сказать, что украинская ГТС специфична своими мощностями, в том числе ПХГ. Стандартные решения из Европы, когда ПХГ не отнесены прямо под управление оператора транспортной системы, но они технически влияют на балансировку системы, могут быть здесь недостаточными, и нужно будет некоторые ПХГ перевести под непосредственный контроль оператора. На модернизацию пойдет только та часть доходов от транзита, которая будет результатом транзитных договоров на данном участке ГТС, как это требует регуляторная практика во всей Европе.

— Иногда чей-то бизнес покупают, чтобы ликвидировать его. Не так ли поступит итальянско-словацкий тандем с ГТС Украины? Даже о единоразовой выплате речь не идет — никто же не покупает, предлагают сотрудничество в ограниченных рамках. Нет?

— Да, это не инвестиционно-приватизационное предложение. Это предложение создать операторский консорциум, который должен обеспечить доходы для владельца имущества — Украины за транзит после 2019 г. Это уникальное предложение Eustream—Snam, поскольку только они технически и финансово непосредственно заинтересованы в продолжении украинского транзита через свои ГТС. Так как они продолжат зарабатывать на транзите российского газа в своих странах. Плюс это самый выгодный путь поставки на большой рынок Италии и на рынок Центральной Европы для независимых трейдеров. Это не ограниченные рамки, это именно конкурентный ответ на "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Если бы эти два оператора ГТС действительно были заинтересованы в ликвидации украинского транзита, то никакого предложения они бы не готовили. Однако же словацкий оператор Eustream и итальянский оператор Snam уже почти год при поддержке Еврокомиссии разрабатывают варианты сотрудничества. Если бы их целью было, как вы говорите, ликвидировать этот бизнес в Украине, они бы давно оставили украинского партнера один на один с "Газпромом".
... 12 октября операторы ГТС — Eustream и Snam — предложили Украине не сердце, но руку, и тут же стало известно о том, что инвестиционно-банковским советником "Нафтогаза Украины" при отделении деятельности по транспортировке газа ("анбандлинг") и привлечении партнера к управлению газотранспортной системой Украины стала Rothschild S.p.A. (Милан, Италия) как победитель тендера. "Нафтогаз" заплатит Rothschild 98 млн грн. За это советник будет консультировать НАК до 31 декабря 2020 г. В том числе будет оказывать помощь в привлечении квалифицированного партнера по управлению ГТС...

https://zn.ua/energy_market/uno-truba-i-mnogo-probl-my-263551_.html

1. Предполагалось, что будет так: Технически тут полно вариантов. Например, заходит какой-то западный оператор, который берет ГТС в управление на тех или иных основаниях и договаривается с Газпромом. Что-то мне подсказывает, что Газпром сделает одолжение и милостиво согласится.
2. Барышня, написавшая текст, употребила слово "лизинг", но говорит о том, что проект сотрудничества не требует приватизации ни всей украинской ГТС, ни ее части, ни подземных хранилищ газа. Тут противоречие, по лизингу после выплаты всех платежей, переход право собственности.
3. Если проект осуществляется, транзит через Украину сохраняется на неопределенное время, а раз так, то образуется ситуация недостатка газа для всех труб, которая решается проще всего инвестициями в российские месторождения.
4. Плюс у Газпрома через несколько лет будет труба в Китай. Если тренд на повышение цен на углеводороды сохранится...
Tags: газовые войны
Subscribe

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • (no subject)

    А еще говорят адвокат не нужен в предрешенных процессах! Взять здесь: с восьми смертных приговоров скостил всего до трех, а с этим уже можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments