Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Взрывной рост - 2


Запреты (акты реагирования) DEA в отношении врачей и фармкомпаний.

В продолжение.

iv_scythica привел ссылку на расследование ВашПоста THE DRUG INDUSTRY’S TRIUMPH OVER THE DEA.

Если кратко, то о том, как производители лекарств на основе опиоидов победили DEA (тамошний наркоконтроль), которая пыталась пресекать подозрительные (явно избыточные) продажи.

Сначала перекупили многих специалистов DEA, которые ушли юристами в юридические и консалтинговые фирмы, связанные с производителями легальных наркотиков, и сами эти фармкомпании.

Потом чаще стали выигрывать суды с DEA.

А потом пролоббировали за $100 млн (это в этом расследовании, пишут и про большие суммы) закон, который изменил формулировку полномочий DEA. Теперь тем сначала надо было собрать доказательства того, что что-то явно угрожает жизни и здоровью и только тогда можно что-то запрещать. В итоге юристы DEA стали запрещать своим оперативникам старые практики, спецы разбежались, кто на пенсию, кто в фарминдустрию же.

Есть нюанс. Закон был принят в 2015 году, а деятельность DEA в формальных показателях резка начала снижаться с 2011 года. Так что с пафосом расследования, которое ставит в центр именно принятие закона, что-то не то.

Друга проблема исследования - нет цифр, описывающих проблему в целом. Сколько производится таких лекарств, сколько на них сидит, сколько из них строго говоря не лечатся от иных болезней, а являются наркоманами; сколько на этом зарабатывает фармацевтическая индустрия; сак это все дело соотносится с рынком традиционных наркотиков?

Теперь Трамп объявляет в связи с этим, что называется опиоидной эпидемией, чрезвычайное положение, а пиар идет в сторону борьбы с ней. Видимо как пиар другой стороны следует рассматривать долетавшие даже до ЖЖ американские истории про то, как кто-то умер в мучениях, потому что не смог достать обезболивающих.

Upd.
Показательное дело приурочили

Billionaire Insys Founder Charged in U.S. Opioid Bribe Case
https://www.usnews.com/news/us/articles/2017-10-26/billionaire-insys-founder-charged-in-us-opioid-bribe-case

Уголовный процесс по обвинению руководства, включая миллиардера-основателя, фармкомпании Insys за препарат Subsys, содержащий фентанил. Миллиардер был арестован и отпущен под залог в миллион долларов. Обвинение формально не связано с наркотиками, мошенничество, вымогательство и пр.


Tags: наркотраффик, опиоидная эпидемия в США
Subscribe

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments