Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Опиоидная эпидемия в США

Опиоиды: почему на них подсело столько американцев
http://www.bbc.com/russian/features-41770849

Это к вопросу о причинах роста назначений опиоидных лекарств.

Если считать приведенный уровень употребления лекарственный опиодов в Великобритании за норму, то в Штатах миллионов десять-двенадцать человек употребляют их зря*. То есть какая-то часть этого количества переменная (боли прошли - бросил), а какая-то постоянная.

Несколько сторону от этой конкретной статьи, описание того, как опиоидная эпидемия разрасталась, обычно строится следующим образом.

Сначала в 90-х выделили хронические боли как отдельную болезнь и решили их, а также все прочие боли, лечить мощными опиоидными обезболивающими. В результате с 1991 по 2011 год рецепты на них примерно утроились, с 76 млн в год до 219 млн (к настоящему времени учетверились, 289 млн). Причины хорошо описаны в приведенной статье BBC. Появившаяся зависимость от легальных опиоидов привела в США нелегальные - героин, который купить было проще, дешевле и не нужно было заморачиваться с рецептами. На графике хорошо видно, что смертность от передозировок героином очень бодро стартанула где-то с 2010 года. Примерно в то же время был спад смертей от передозировок лекарственными опиоидами. Можно предположить, что в результате кризиса часть зависимых перешла на нелегальный героин (хотя можно предположить и описанную героическую борьбу DEA с фарминдустрией). А потом на этом фоне резко стартанул нелегальный фентанил, который стали добавлять для усиления в героин и иные наркотики, ибо фентанил логистически выгоднее (хотя есть точка зрения, что в причинах смерти нелегальный фентанил могут путать с легальным). При этом на примере Канады хорошо видно, что фентанил сам по себе вызывает взрывной рост смертей от передозировок, но вне опиоидной эпидемии смерти от передозировок другими наркотиками растут минимально.

Теперь, понятное дело, политики будут на этом деле играть и вытаскивать политически им выгодное. К слову, пишут, что Буш-старший объявил войну наркотикам из-за крэк, когда уровень смертности от передозировок был на порядок ниже.

* Отчет министерства здравоохранения за 2016 год дает численность только злоупотребляющих в 12,5 млн человек (см. https://addiction.surgeongeneral.gov/surgeon-generals-report.pdf).
Tags: наркотраффик, опиоидная эпидемия в США
Subscribe

  • Саботаж, глум и фига в кармане

    На НТВ вышел дурацкий пропагандистский антисоросовский ... э-э-э... фильм (?). И все бы ничего, пропаганда - жанр специфический, но в качестве…

  • (без темы)

    DAVID P. GOLDMAN. Gobbling China’s exports, US sinks into dependency Illustrating the state of America’s supply chains, orders for US-made…

  • (без темы)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments