Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Лавров по позиции Волкера и вообще

Заявления спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера по миссии ООН противоречат усилиям по урегулированию в нормандском формате. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.
"Помощники наших лидеров в нормандском формате синхронизируют шаги, которые повышали бы безопасность, с шагами, которые ведут к политическому урегулированию, - сказал он. - Работа эта ведется".
"Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Россия, Германия, Франция и Украина в нормандском формате, не помешают подготовке этой дорожной карты", - сказал он.
Как указал глава МИД РФ, киевские заявления Волкера показали, как Вашингтон, которого только и слушает Киев, видят реализацию идеи охранной миссии ООН в Донбассе. "Волкер заявил, что, во-первых, нужно, чтобы миротворцы оккупировали - он употребил другое слово, но смысл такой - весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом США поддержат действия президента [Петра] Порошенко по выполнению всех его обязательств, включая придание Донбассу особого статуса по "формуле Штайнмайера", которая два года саботируется Порошенко и его правительством, и проведение выборов".
"Нам абсолютно очевидно, что как только оккупационные силы займут весь Донбасс, Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы сделать что-то из того, что он обещал, - подчеркнул Лавров. - Это, по-моему, уже понимают и во всех европейских столицах".

Глава МИД РФ обратил внимание также на слова Волкера о том, что провозглашенные республики Донбасса не должны участвовать в усилиях по урегулированию. "И еще одно примечательное замечание сделал господин Волкер, что это дело Европы, Украины и России, а Донбасс не имеет никакого отношения к этому и ни к каким переговорам его близко подпускать [не следует], - сказал Лавров. - Если в Берлине это считают адекватной картиной того, что должно происходить, я сожалею об этом".
Миссия ООН в Донбассе
По словам Лаврова, переговоры по российскому проекту резолюции о размещении в Донбассе контингента ООН для поддержки миссии ОБСЕ до сих пор не начались, несмотря на то, что Франция и Германия проявили к нему интерес. По его словам, Москва заинтересована в полном выполнении минских договоренностей.
"Именно для этого президент России Владимир Путин предложил разместить вооруженную миссию ООН для охраны миссии ОБСЕ в Донбассе, - указал министр. - Франция и Германия выразили интерес к российскому проекту, однако проект резолюции лежит на столе в Совете Безопасности ООН".
"Переговоры не начинаются, потому что Украина заявила, что это не годится, - пояснил Лавров. - Что годится, Киев обещал показать, но уже больше месяца ничего не показывает".
Глава МИД РФ также обратил внимание на озабоченности, которые высказываются немецкими и французскими коллегами о том, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине испытывает на себе угрозы безопасности. "Еще год с лишним назад мы были готовы к тому, чтобы эта миссия получила вооружение для самообороны, - напомнил он. - Тогда Германия, Франция да и сами представители ОБСЕ отказались от этого, потому что у них не было ни опыта, ни практики в проведении операций, которые предполагают вооруженных наблюдателей".
"Одним из поводов возобновления разговоров о безопасности миссии ОБСЕ был подрыв патрульной машины на мине в Луганской области,
- отметил Лавров. - Был подготовлен специальный доклад, из которого однозначно следует, что мину заложили не ополченцы. Из этого же доклада следует, что украинская власть отказалась предоставить видеозапись того инцидента, которая у него имелась. Эту тему никто не стал раздувать, мы не хотим искать виноватых, хотя тут, по-моему, все и так очевидно".
http://tass.ru/politika/4690097
---
Лавров "вынес в паблик" приватное.
С одной стороны, формально точки преткновения почти те же: противоречия позиция по поводу последовательности действий и прямой диалог Киева с ДНР/ЛНР. Только теперь по американо-украинская позиции в том, что зайти на территорию и ДНР/ЛНР и перекрыть границу должны не украинские войска, а миротворцы. Однако, поскольку миротворцы это все ж не ВСУ, нацгвардия и разные националистические формирования, то появляется поле для дипломатической игры.

Состав миротворческой миссии, численность, дислокация и полномочия, а также увязывание их развертывания с политическими действиями Украины и по выборам в ДНР/ЛНР - все важно. Здесь можно и выиграть, и проиграть. Если миротворческий контингент будет сформирован так, что будет соблюдать Минские соглашения и не будет неформально подчиняться США и европейцам, то можно кое-что отдать в плане контроля миротворцами части территории и даже границы.

К слову, значимость контроля границы несколько преувеличивается, если, конечно, на границу не выходят ВСУ и войска стран НАТО, способные устроить глухую блокаду. Если же на границе будут другие, которые будут просто соблюдать Минские соглашения и не мешать нормальной торговле республик и России, то никакой беды для ДНР/ЛНР не будет. Надо полагать, что за три последних года военные поставки покрыли нужды армейских корпусов Народной милиции на многие годы вперед.
Tags: минский процесс
Subscribe

  • (no subject)

    Интересный ролик. Там с 11.35 Шарий показывает занятный документ СБУ, примерно показывающий, как система работала ДО, как изменилась ПОСЛЕ. До…

  • (no subject)

    Мертвая зона. "Страна" впервые публикует видео момента убийства на Грушевского в январе 2014 года Новое видео ставит под сомнение версию следствия,…

  • (no subject)

    Поставили США на Украину пресловутые "Джавелины" и тут же выяснилось, что в ДНР успешно развивается военное ракетостроение. Совпадение.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Интересный ролик. Там с 11.35 Шарий показывает занятный документ СБУ, примерно показывающий, как система работала ДО, как изменилась ПОСЛЕ. До…

  • (no subject)

    Мертвая зона. "Страна" впервые публикует видео момента убийства на Грушевского в январе 2014 года Новое видео ставит под сомнение версию следствия,…

  • (no subject)

    Поставили США на Украину пресловутые "Джавелины" и тут же выяснилось, что в ДНР успешно развивается военное ракетостроение. Совпадение.