Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

По минскому процессу

На украинской стороне гуляет такой инсайт по компромиссному предложению Суркова Волкеру по миротворцам в контексте выполнения Минских соглашений:

Первый этап. Ввод миротворческих войск на линию разграничения с целью реального прекращения огня, что открывает двери для выполнения политической части Минских соглашений.
Второй этап. Украина принимает решения и законы, которые она должна принять по Минским соглашениям (об особом статусе Донбасса, об амнистии, принимает специальное избирательное законодательство для выборов на Донбассе).
Третий этап. Миротворцы получают мандат на осуществления контроля за проведением выборов на территории ДНР/ЛНР (формально - защита миссии ОБСЕ, которая будет наблюдать за проведением выборов).
Четвертый этап. После проведения и признания результатов этих выборов вступает в действие п.9 Вторых Минских соглашений с началом восстановления контроля Украины над границей, который должен завершиться с проведением на Украине конституционной реформы.


Если это так.

В общем, поле для серьезной дипломатической и политической работы. И в части собственно миротворцев (командование, состав (страны), численность, мандат, дислокация и зона ответственности миротворческого контингента), и в части контроля за тем, что принимает Украина, и проведения выборов, и способов "начала восстановления" контроля Украины за границей - все очень важно. Сугубо технически важно, что тут ДНР/ЛНР что-то отдают Украине только после выполнения Украиной своих обязанностей по Минску.

Но все это актуально, если на американской стороне есть решение не использовать дальше Украину как постоянную горячую точку с возможностью в любой момент поднять градус эскалации, например, начиная обстреливать Донецк. А такое решение далеко не факт, что, во-первых, существует, во-вторых, что его можно выполнить.

Режим постоянной горячей точки полностью устраивает большую часть американского, восточноевропейского и украинского истеблишмента. На Украине вялотекущая война "с Москвой" не то, чтобы устраивает, а просто является целью националистов бандеровского толка, поскольку выполняет функцию нациостроительства. Выполнение Минских соглашения для них - абсолютное зло, ибо фиксирует то, что война была не с "Москвой", что Украина остается связанной с Россией, фиксирует поражение, в конце концов.
Плюс для большой части украинской элиты это означает психологически болезненное прекращение большой игры, где она так или иначе была игроком. Тут ситуация проигрывающего игрока в казино. Да, он проигрывает, но пока игра идет, есть шанс отыграться. Прекращение игры означает фиксацию огромного проигрыша.

Все это дело накладывается на текущий раскол в США. Есть ли воля и ресурсы администрации Трампа на реализацию Минских соглашений, какова действительная роль Германии в разворачивающимся сейчас процессе - есть вопросы, есть. Ну, и понятно, что и на российской стороне не всех устраивают Минские соглашения.

Волкер говорил о желании принять резолюцию Совбеза ООН по миротворцам до конца года. Посмотрим.
Tags: минский процесс
Subscribe

  • (no subject)

    Го Сяоли. Почему Россия не обречена на одиночество? Го Сяоли – доктор филологических наук, профессор Института иностранных языков Хэбэйского…

  • (no subject)

    Если бы дело сводилось к стычке между дуализмом украинских братьев и постмодернизмом, это было бы забавно и не более. Правда, происходи это дело…

  • (no subject)

    Утро стрелецкой казни. Плахи, виселицы. Много солдат. Ведут стрельцов. Они сквозь зубы поют. А не спеши ты нам в спину стрелять, А это никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments