Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:


Что именно приняли в Калифорнии до конца не ясно, но тем не менее:

1. С прогрессом медицины в лечении ВИЧ, то есть с того момента, как болезнь перестала быть неизлечимой, заражение ВИЧ как преступление действительно становится менее тяжким, чем было до того. Вместе с тем, ВИЧ причиняет тяжкий вред здоровью, от него можно умереть, если не лечиться. Поэтому снижение наказания до "до 6 месяцев лишения свободы" абсурдно. Само по себе выделение умышленного заражения ВИЧ в качестве отдельного состава спорно. По хорошему, надо бы до прогресса медицины умышленное заражение квалифицировать как убийство, а после того, как болезнь перестала быть неизлечимой, как причинение тяжкого вреда здоровью. Сроки, если брать по России, снижаются, но и близко не так значительно.

2. В России также есть отдельная ст. 122 УК РФ, по ч.2 которой за заражение ВИЧ лицом, которое знает о наличии у себя этой болезни, предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, а по ч.3 - в отношении двух и более лиц либо в отношении несовершеннолетнего - до 8 лет. Это ниже, чем по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), где ответственность до 8 и 12 лет соответственно, а если дело кончилось смертью, то до 15 лет. Это странно, если брать гипотетические случаи вроде умышленного заражения донорской крови. Разве способ совершения преступления через ВИЧ менее общественно опасен, чем иные способы?
Тем не менее, до калифорнийского абсурда дело пока не дошло.
С учетом эпидемии ВИЧ в России*, будет надеяться, что и не дойдет.

3. Интересен способ аргументации калифорнийского собеседника. Наказание надо смягчить до такого низкого уровня, помимо того, что болезнь перестала быть неизлечимой, также, поскольку больные СПИДом ранее настрадались, были изгоями и так далее. "Классово близкие", в общем, в ходе другой революции тоже видели.

4. В этом отрывке мы наблюдаем фрагмент культурной войны в США. Ведущий FOX активно занимается пропагандой, но, в общем, сейчас там его сторона больше обороняется. А вот, что будет, если они переломят и качнут маятник обратно?

* Беда ведь, беда, но не в фокусе общественного внимания.
Tags: культурная война, трансформация Америки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments