Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:


Качественную пропаганду научились делать все-таки.
---
---

АЛЕКСАНДР ЗОТИН. Робовладельческий строй
Как мы будем жить при суперкапитализме

... Алгоритмы, автоматизация и робототехника приведут к тому, что капиталу не нужен будет физический труд. Ненужным окажется и образование (искусственный интеллект самообучаем)... Неравенство в мире суперкапитализма будет несопоставимо выше, чем сейчас. Огромная отдача от капитала может сопровождаться нулевой отдачей от труда... Судьба тех, у кого не будет капитала, в мире суперкапитализма туманна: все будет зависеть от этики тех, у кого капитала, напротив, окажется в избытке. Это может быть или вариация на тему коммунизма для всех в лучшем случае (супернеравенство нивелирует само себя — производительные силы общества будут бесконечно велики); или всеобщий безусловный доход в среднем случае (если сработает тормозящее в последнее время налоговое перераспределение сверхдоходов); или сегрегация и создание социальных заповедников-гетто в случае худшем.
https://www.kommersant.ru/doc/3455179

Вопрос сводится к тому, роботы и нейросети сильно, резко, пусть по экспоненте увеличивают производительность труда человека или труд человека в принципе исчезает?
---
---

NOURIEL ROUBINI. Заговор против 99% американцев
... администрация президента США Дональда Трампа надеется сейчас одержать свою первую законодательную победу – это гигантский налоговый подарок, прикрываемый термином «налоговая реформа». Фракция республиканцев в Конгрессе США опубликовала на минувшей неделе законопроект, который, в случае его одобрения, приведёт к серьёзному росту дефицит бюджета и увеличению госдолга на $4 трлн в течение ближайшего десятилетия..."
https://www.project-syndicate.org/commentary/republican-trump-tax-plan-by-nouriel-roubini-2017-11/russian

Есть разные подсчеты увеличения госдолга из-за реформы, но не суть. Суть в том, что смысл реформа обретает только как системное действие, а иначе провалится, как и пишет Рубини.

---
---

"Как сообщает журнал Der Spiegel со ссылкой на подготовленный министерством обороны Германии 102-страничный доклад «Стратегические перспективы—2040», германская армия рассмотрела шесть сценариев, по которым могут развиваться события в Евросоюзе к 2040 году. Министерство проанализировало сценарии от наиболее оптимистичного («Глобальный Запад: ЕС процветает и распространяет свою культуру и влияние») до самого пессимистичного («Распад ЕС: десятилетия нестабильности разрушают международные соглашения, что для Германии приводит к многочисленным столкновениям»).
По мнению авторов доклада, к распаду ЕС может привести либо агрессия со стороны России, либо последствия «Брексита». В случае такого сценария новые государства не будут вступать в ЕС, многие члены выйдут из него, Европа утратит конкурентоспособность в мире, а число конфликтов вырастет.
Остальные четыре сценария выглядят так. Мирные большие регионы (ЕС растет и интеграция увеличивается с расширением торговых связей), статус-кво (стабильное положение с сильной немецкой экономикой и мирным соседством), Многополярная конкуренция (экстремизм подталкивает страны—участницы ЕС к проведению более националистической политики) и Запад против Востока (некоторые восточные члены ЕС выходят из него, чтобы создать собственный блок)."
https://bmpd.livejournal.com/2936243.html

Натуральная истерика немцев по поводу предполагавшегося союза Трампа, поддерживающего Брекзит, и Путина хорошо тут объясняется.
---
---

Среди арестованных оказался принц аль-Валид бин Талал, инвестор и миллиардер... у принца аль-Валида был конфликт с Дональдом Трампом... В декабре 2015 года он написал в Twitter: «Дональд Трамп, вы — позор не только для Республиканской партии, но и для всей Америки. Покиньте предвыборную гонку, потому что вам никогда не победить». Спустя восемь часов Трамп ему ответил: «Глупый принц аль-Валид бин Талал хочет контролировать наших американских политиков при помощи папочкиных денег. Он не сможет этого делать, когда меня изберут».
http://inosmi.ru/politic/20171107/240703208.html

Глупый принц Аль-Валид... Как это неправильно - ввязаться в борьбу за власть в США на проигравшей стороне:)
---
---

Николас Гвоздев: ... Вопрос Путина звучит так: «Кто в Америке главный?» А вопрос Трампа: «Какую игру ведет Россия?» Ответы на эти вопросы (если таковые появятся) определят траекторию будущих российско-американских отношений... российская стратегия, реализацию которой мы наблюдали летом и осенью, по всей видимости была нацелена на создание проблем для Соединенных Штатов. Москва предоставляет финансовую помощь и спасает оказавшийся в трудном положении режим Николаса Мадуро в Венесуэле. Россия оказывает минимальную поддержку международным усилиям, призванным оказать давление на Ким Чен Ына (возможно, это в большей степени объясняется потребностью Путина в сохранении партнерства с японским премьер-министром Синдзо Абэ, нежели стремлением помочь Вашингтону). А еще до поездки Путина в Азию состоялась его весьма заметная встреча с иранским президентом Хасаном Рухани. Главной темой повестки во время встречи Путина и Трампа станет ситуация вокруг Северной Кореи — и Трамп попросит Россию о дополнительной помощи в сдерживании кризиса. Следует отметить, что всякий раз, когда партнер США вступает в спор или в чем-то не соглашается с Вашингтоном, Россия с готовностью предлагает себя в качестве замены. Это, прежде всего, проявляется в том, как Москва обхаживает традиционных партнеров Америки на Ближнем Востоке Египет, Саудовскую Аравию и Турцию.
http://inosmi.ru/politic/20171108/240707741.html

Смешные претензии, конечно.
---
---

RICHARD N. HAASS: Ставки высоки, поскольку история двадцать первого века будет в немалой степени затронута характером Китайско-Американских отношений. Трамп, который колеблется между жесткой критикой Китая в отношении торговли и восхвалением Президента Си Цзиньпина, должен будет уравновесить свои законные опасения по поводу торговли с необходимостью избежать начала торговой войны. И Си должен будет подумать о том, что он может предложить, чтобы удовлетворить своего американского гостя, не подвергая опасности свою позицию или позицию Партии в глазах Китайского народа.
Тем не менее, Северная Корея станет самым большим испытанием. Трамп и Си должны найти способ как-то смягчить надвигающийся кризис на Корейском полуострове - или справиться с последствиями, в случае если дипломатия потерпит неудачу и начнется война. В последнем сценарии, было бы крайне важно, чтобы вторая Корейская война не привела к прямым Американо-Китайским боям, как это случилось в первую войну. Сотрудничество будет необходимо для поддержания контроля над ядерными материалами Северной Кореи.
https://www.project-syndicate.org/commentary/trump-asia-china-visit-north-korea-by-richard-n--haass-2017-11/russian
Tags: Ричард Хаас, картина мира, четвертая промышленная революция
Subscribe

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)