Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Украинская политическая дискуссия



Многие поклонники Джангирова не понимают скептического отношения к нему, разногласия есть в том числе и по поводу этого конкретного видео. Давайте предметно посмотрим, как он ведет себя в полемике с оппонентом.

1. Украина мечты Джангирова - страна, которая вернула себе субъектность. Пасховер резонно спрашивает, а была ли она, есть ли что возвращать? Как часто Джангиров бравировал, противопоставляя нынешнюю погибающую Украину развивающейся УССР! И проявил ли он тут принципиальность, заявил ли, что у Украины была субъектность в СССР? Нет. Тогда мы вправе предположить, что апологетика УССР - это легкая фронда и способ набирать лайки в соцсетях среди "ватников".
В качестве примера пусть и неполной, но субъектности Джангиров берет времена позднего Кучмы с его многовекторностью.
Пасховер ему на это возражает, что та ситуация принципиально неустойчива, крен в ту или иную сторону приводит к внешнему вмешательству. И это, собственно, и произошло и с Кучмой, и далее.
Парировал ли Джангиров, отстоял ли свой идеал? Нет, максимум, он привел пример, что Запад вмешался, когда некий крен пошел в сторону России, когда Янукович приостановил подписание Соглашения об ассоциации. И что? Да, Запад вмешался, но это и подтверждает позицию Пасховера о принципиальных пороках "многовекторности".


2.Деиндустриализация - это негатив, это принимают оба, причиной является крах СССР. Пасховер говорит, что "Украина не виновата" в развале СССР, Джангиров соглашается.
Отлично. А зачем тогда Буш-старший ездил в Киев со своей знаменитой речью "Котлета по-киевски", где уговаривал украинцев не разрушать СССР?
Референдум на Украине разве не был значимым фактором в уничтожении СССР и Кравчук не подписывал Беловежские соглашения?
Безусловно, позиция украинских элит не была все определяющим фактором, но это был очень значимый фактор. Ситуация в Москве не была предопределена и, брошенная на чашу весов, позиция украинцев решала многое.
Согласившись тут с Пасховером Джангиров, мало того, что неправ фактически, он лишается основных аргументов в ситуации с критикой деиндустриализации.

3. Пасховер говорит "Россия - агрессор", Джангиров соглашается. Он сравнивает Россию, оправившеюся от краха СССР, с Японией после революции Мейдзи. Мол, мы вышли на арену, а все уже поделено. Это прекрасно в своем роде, русские территории как Корея и Манчжурия - образец липы.
Пасховеру же тут, собственно, принципиально разницы нет. Ему, конечно, удобнее гитлеровские аналогии с Судетами, Данцигом и коридором, но и просто империалистическая политика России прекрасно подходит. Надо укрываться под зонтиком США.

4. Дедушка с прекрасной доброй улыбкой рассказывает, как прекрасна война, ибо она сплотила украинцев.

От себя: со сплочением есть некоторые нюансы, поскольку опросы показывают, что большАя часть населения, около трети, категорически против и войны, и новой власти, за хорошие отношения с Россией etc. Однако сплоченные остальные, поддержавшие майдан и войну, та самая новая политическая нация, загнали тех под лавку и таки да, некое сплочение есть.

Дмитрий Георгиевич изумленно смотрит на доброго дедушку, а зря, этого он и должен был ожидать. Именно эта аргументация позволила начать войну летом 2014 года, когда Джангиров прогнозировал переговоры и конфередерализацию. Эта позиция - нациестроительство через войну с Россией - все последние годы была существенной частью мотивации украинской стороны.

4.1. Против аргумента о пользе войны Джангиров достаточно отрывочно приводит два аргумента.
Первый, что в войне на истощение выигрывает тот, у кого больше ресурсов. Тема развития не получила.
Второй - против сплочения: "вы же знаете, вокруг КАКОГО дерьма украинцы сплотились". Тема тоже развития не получила, а жаль, было бы интересно понять, что он имеет в виду. Поскольку Джангиров занимает позицию, что "фашизма на Украине нет, есть глупость", то что он имеет в виду?

Остально, в том числе дешевый или дорогой газ, платить или нет долги - это частности, имеющие мало отношения к фундаментальным политическим вопросам.

5. В этот пункт вынесу момент с атакой Джангировым позиции Пасховера по цивилизационному выбору в пользу Европы. "Когда вам говоря о цивилизационном выборе, тот в этот момент у вас шарят по карманам". Фраза хлесткая, но тут противопоставление первородства чечевичной похлебке. Это не работает, тем более во время националистического подъема и войны, где, кстати, как признает Джангиров, Россия - агрессор.

P.S. Есть нюанс. На Украине убивают и сажают тех, кто слишком уж отклоняется от линии партии и правительства, не всякую позицию занимать безопасно. Однако ж про российский шовинизм нам Джангиров рассказывал еще в 2010 году, а про отсутствие признаков фашизма-нацизма тогда, когда это еще было безопасно.
Tags: Джангиров, идеализм и реализм, политическая дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments