Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Возвращаясь к переписке историков


Я писал, что совершенно случайно узнал, что А.Тойнби и Н.И. Конрад переписывались.
Круг затрагиваемых вопросов чрезвычайно широк вопросы методологии истории, отношение к Ленину и русским святым, трактовки феодализма и понятия культуры, и вопрос Тойнби на предмет того, что не хватит ли гнобить чехов.

Теперь же некоторые товарищи говорят, что Тойнби приходился другом небезызвестному А.Даллесу и входил в круги близкие к "англо-американскому истеблишменту". Конрад, в свою очередь, тоже не обделен доступом в элиту. К слову по одному из ведомств он приходился начальником Э.Неизвестному; он и поставил оного иллюстрировать знаменитое новое издание "Преступления и наказания" Достоевского. Кружок Щедровицкого также, есть слухи, в свое время работал по конрадовской тематике.  Что объединяет Эрнста Неизвестного и Щедровицкого? Объединяет их принадлежность к определенной шестидесятнической группе интеллектуальной элиты (тесно связанной с определенной группой в ЦК КПСС), относительно подробно о которой рассказано в фильме Архангельского "Отдел".

В свете изложенного вопрос Тойнби про чехов выглядит уже не совсем уж так безадресно (и самонадеяно) и эту переписку можно рассматривать как некий коммуникационный канал, успешный или неуспешный - вопрос второй.
Tags: Конрад, Тойнби, элита
Subscribe

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • (no subject)

    Ирина Лукина (Касамара) в "Перевале Дятлова" прекрасно играет. Звездочка.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments