Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Возвращаясь к переписке историков


Я писал, что совершенно случайно узнал, что А.Тойнби и Н.И. Конрад переписывались.
Круг затрагиваемых вопросов чрезвычайно широк вопросы методологии истории, отношение к Ленину и русским святым, трактовки феодализма и понятия культуры, и вопрос Тойнби на предмет того, что не хватит ли гнобить чехов.

Теперь же некоторые товарищи говорят, что Тойнби приходился другом небезызвестному А.Даллесу и входил в круги близкие к "англо-американскому истеблишменту". Конрад, в свою очередь, тоже не обделен доступом в элиту. К слову по одному из ведомств он приходился начальником Э.Неизвестному; он и поставил оного иллюстрировать знаменитое новое издание "Преступления и наказания" Достоевского. Кружок Щедровицкого также, есть слухи, в свое время работал по конрадовской тематике.  Что объединяет Эрнста Неизвестного и Щедровицкого? Объединяет их принадлежность к определенной шестидесятнической группе интеллектуальной элиты (тесно связанной с определенной группой в ЦК КПСС), относительно подробно о которой рассказано в фильме Архангельского "Отдел".

В свете изложенного вопрос Тойнби про чехов выглядит уже не совсем уж так безадресно (и самонадеяно) и эту переписку можно рассматривать как некий коммуникационный канал, успешный или неуспешный - вопрос второй.
Tags: Конрад, Тойнби, элита
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments