Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Павловский. Политтехнологии и взрывы-1999

— Но если бы не вторая чеченская война, обеспечивавшая быстрый рост популярности Владимира Владимировича, победа на президентских выборах, наверное, далась с куда большим трудом. А некоторые считают, что победы и вовсе бы не было.

— Путин победил бы на выборах в любом случае. Не будь войны, он победил бы в другой стилистике. Я был абсолютно уверен в своем сценарии выборов. Я докладывал его в Кремле в августе 1999 года — в присутствии нынешнего президента, тогда еще премьера. Сценарий утвердили, он начал реализовываться. Главной идеей было то, что премьер действует как вице-президент, широко применяя президентские полномочия. Ясно, что Ельцин держал руку на кнопке и в любой момент мог все остановить. Поэтому Путину было важно не рассердить дедушку...

... — Многим и тогда, и сейчас события, связанные со второй чеченской кампанией, кажутся совсем не случайно совпавшими с путинской президентской кампанией. Многие и тогда, и сейчас убеждены в том, что совпадения эти обеспечила сама власть.

— Мое мнение: взрывы в Москве и Волгодонске действительно устроили исламисты. Хаттаб и еще один их лидер, аль-Масри (Абу Хамза аль-Масри, радикальный исламистский идеолог, уроженец Египта. — «МК»), прямо признали ответственность за эти теракты. Причем публично, в тогдашней арабской прессе. К сожалению, расследование было скомкано и заканчивалось в другой политической ситуации. Когда уже успела укрепиться версия оппозиции о причастности к взрывам спецслужб. Впервые она появилась в средствах массовой информации, контролируемых противниками Ельцина. Прежде всего «Мостом» и бывшим мэром Москвы. Я даже одно время подозревал московскую мэрию в причастности к взрывам. Ведь взрывы срывали наш исходный, мирный сценарий.

Мы не думали идти на выборы в ситуации гражданской войны в стране. Никто тогда не считал, что такое чрезвычайное потрясение сработает на Путина. Его рейтинг стал расти позднее, когда он не побоялся взять на себя ответственность и начал воевать с Ичкерией. И решение о переносе военных действий на территорию Чечни было принято Путиным не сразу. Какое-то время он явно колебался — лезть туда или нет. Ведь это был огромный риск. На чеченской войне до тех пор никто не набирал политических очков, зато многие политики свернули себе шею. Вступая в войну, он рисковал потерять все. Включая шанс на президентство. Никто не мог знать, что война станет для России общенациональной и создаст из Путина лидера.

— Но история с «рязанским сахаром», согласитесь, действительно странная.

— Да, история странная. Я совершенно не исключаю, что на фоне московских взрывов были и внутриэфэсбэшные, скажем так, маневры. Они могли повести какую-то свою игру. Но целью игры, конечно, не мог быть взрыв дома с жильцами. Просто вспомните, что это было за время. Кадры ФСБ сновали между госслужбой, бизнесом и пресс-конференциями. Не стало никаких государственных тайн. Просто невозможно представить себе злодейство такого масштаба сохраненным в тайне. Обязательно были бы утечки. Нет, я не верю в то, что «ФСБ взрывала Россию».
http://www.mk.ru/politics/2017/11/23/proekt-putin-glazami-ego-razrabotchika-v-vozdukhe-zapakhlo-pogonami.html
---
---
Помимо всего остального, тоже достаточно интересного, отмечу по терактам:

1. Должно быть абсолютно ясно, что, что бы там не планировалось и происходило в 1999 году, заявить сейчас, что предвыборный штаб Путина работал в рамках "стратегии напряженности", Павловский не может. Такое заявление совершенно точно означало бы конец его спокойной жизни, причем навсегда, а "неспокойствие" было столь интересным ...

2. Однако, это не означает того, что предъявленные аргументы пусты уже в силу только этого, совсем нет, их нужно оценивать.

3. "Никто тогда не считал, что такое чрезвычайное потрясение сработает на Путина. Его рейтинг стал расти позднее, когда он не побоялся взять на себя ответственность и начал воевать с Ичкерией. И решение о переносе военных действий на территорию Чечни было принято Путиным не сразу. Какое-то время он явно колебался — лезть туда или нет. Ведь это был огромный риск. На чеченской войне до тех пор никто не набирал политических очков, зато многие политики свернули себе шею. Вступая в войну, он рисковал потерять все" - вполне рабочий аргумент.
Игру штаба Примакова на страхе перед войной я лично хорошо помню.

4. Маловероятно, что в ситуации борьбы за власть в 1999 году двух коалиций развращенной элиты с минимальным количеством тормозов серия столь мощных терактов в столице может быть выведена из этого контекста. И если это не мы, не наш предвыборный штаб, то пристально смотреть в сторону оппонентов сам Бог велел. Поэтому слова Павловского "Я даже одно время подозревал московскую мэрию в причастности к взрывам. Ведь взрывы срывали наш исходный, мирный сценарий" - очень логичны.

5. Вместе с тем, утверждения, что спецслужбы ничего не могли организовать, ибо в силу их развала все утекло бы - аргумент слабый. Достаточно эффективные небольшие группы в спецслужбах оставались, при этом самим взрывать никакой необходимости не было, проще было договориться с настоящими террористами.

6. А вот рязанские учения, действительно, оставляют впечатление странной возни, но при этом мало похожей на реальную попытку теракта.
Tags: Павловский, выборы-выборы, политические технологии, стратегия напряженности
Subscribe

  • (no subject)

    Если на новостной поток реагировать не идеологически, а эвристически, то мало, очень мало понятно. Почти ничего. Переключаешься на идеологический…

  • (no subject)

    Побольше бы таких людей Америке! Любопытная ветка.

  • (no subject)

    Гугл-аналитик позволяет взглянуть на блог со стороны. Самая популярная запись этого ЖЖ, причем с большим отрывом, - вот эта запись с выдержками из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments