Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Как проиграть политическую дискуссию и страну




Джангиров делится грустным опытом "восточного партнерства" с белорусскими братьями.

Среди прочего он рассказывает, на чем их, оппонентов безудержной евроинтеграции, сломали, на "цивилизационном выборе", то есть на идеалах и ценностях. "Что стоят рациональный аргументы против многократно усиленных в СМИ и с Запада призывов к цивилизационному выбору, к свободе, к выбору между диктатурой и свободой?"
Ну, да, это зона, где реализм (прагматизм) понимаемый только как рациональный расчет выгод ничего толком противопоставить не может.

Собственно, о цивилизационном выборе на Украине говорят уже десятилетия и что оппоненты смогли придумать? Джангировское (из дискуссии с Пасховером) "когда вам говорят о цивилизационном выборе, то в этот момент шарят у вас по карманам" - это попытка реалистического ответа на идеалистический аргумент.

На самом деле, конечно, у оппонентов действовала связка идеалистических и реалистических аргументов, от цивилизационного выбора (к слову, это был не единственный идеалистический аргумент, надо бы уж как-то это признать), до объема рынка ЕС и западных финансов.

Противопоставлять нужно было тоже идеалистические и реалистические аргументы во взаимосвязи, но построить эту аргументацию на основе украинского реализма (прагматизма) не получилось.
Tags: Джангиров, идеализм и реализм, политическая дискуссия, украинская катастрофа
Subscribe

  • (no subject)

    Путин говорит про тяжелый вертолет и широкофюзеляжный самолет совместно с китайцами.

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments