Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Как проиграть политическую дискуссию и страну




Джангиров делится грустным опытом "восточного партнерства" с белорусскими братьями.

Среди прочего он рассказывает, на чем их, оппонентов безудержной евроинтеграции, сломали, на "цивилизационном выборе", то есть на идеалах и ценностях. "Что стоят рациональный аргументы против многократно усиленных в СМИ и с Запада призывов к цивилизационному выбору, к свободе, к выбору между диктатурой и свободой?"
Ну, да, это зона, где реализм (прагматизм) понимаемый только как рациональный расчет выгод ничего толком противопоставить не может.

Собственно, о цивилизационном выборе на Украине говорят уже десятилетия и что оппоненты смогли придумать? Джангировское (из дискуссии с Пасховером) "когда вам говорят о цивилизационном выборе, то в этот момент шарят у вас по карманам" - это попытка реалистического ответа на идеалистический аргумент.

На самом деле, конечно, у оппонентов действовала связка идеалистических и реалистических аргументов, от цивилизационного выбора (к слову, это был не единственный идеалистический аргумент, надо бы уж как-то это признать), до объема рынка ЕС и западных финансов.

Противопоставлять нужно было тоже идеалистические и реалистические аргументы во взаимосвязи, но построить эту аргументацию на основе украинского реализма (прагматизма) не получилось.
Tags: Джангиров, идеализм и реализм, политическая дискуссия, украинская катастрофа
Subscribe

  • (no subject)

    Волкодав прав, людоед нет (с)

  • (no subject)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Дельфин: Раз два найдем тебя Три…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments