Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Если "Коммерсант" излагает более-менее точно.

Из комментария.
http://diak-kuraev.livejournal.com/143166.html?thread=20251454#t20251454

Это проблемы уголовно-правовой политики.

1. В рамках гуманизации и прочих благоглупостей делается установка уменьшение количества задержаний и арестов. По-хорошему надо было всех задержать по ст. 91 УПК РФ, но органы следствия постоянно гнобят на предмет необоснованных задержаний и арестов, выработалась привычка меньше задерживать и арестовывать, чем надо бы.

2. В рамках либерализации избиения группой лиц по хулиганским мотивам, но без оружия (ч.2 ст.116 УК РФ) отнесли к делам частного обвинения, уголовным преследованиям по которым должен заниматься сам потерпевший. Это сформировало у органов следствия наплевательское отношение к таким делам. В данном случае оружие и предметы используемы в качестве оружия были, то есть квалификация по ст. 213 УК РФ была возможна, но, видимо, встал вопрос с мотивом, был ли он хулиганским или нет.

В этих условиях следователь не стал заморачиваться. Он скорее всего виноват, но прежде всего виновата уголовно-правовая политика государства на "либерализацию" и "гуманизацию".

--------
Желающие могут найти многочисленные интервью генерала Овчинского, данные им н предмет того, чем кончится либерализация в части отнесения довольно общественно опасных преступлений к категории дел частного обвинения.
Subscribe

  • (no subject)

    Гельмут Клотц, известный, если кому у нас известный, вредной книгой об уроках войны в Испании, был человеком любопытным. Немецкий военно-морской…

  • Новые веянья Classical Studies

    Два года назад в Штатах на конференции по античности произошла стычка между сторонниками новых веяний во главе с Дэном эль-Падилья Перальтой из…

  • (no subject)

    Занятно Советская власть изображала анархистов.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments