Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Г - Геополитика

Применительно к геополитике есть два принципиально разных подхода.

Во-первых, есть несколько эклектичный подход, когда под геополитикой понимают "стандартную "реалполитик", нацеленную на обеспечение преимущественного влияния на конкретные страны и территории" (с) Чарап. При этом "реалполитик" - это про могущество и интересы, которые заключаются в увеличении своего могущества и уменьшении чужого. Тут можно спорить, нужен ли этот отдельный термин, но вреда в виде сильной путаницы или чего-то подобного от него, в общем, нет.

Во-вторых, есть классическая геополитика имени Хаусхофера и Макиндера, котороя наделяет субъектностью географические понятия. Отсюда Хартленд как место, которое позволяет контролировать Евразию, Суша и Море, извечное противостояние держав Суши и держав Моря и основное содержание геополитики в виде неразрешимого конфликта правого полушария с левым, который бывает у некоторых людей от рождения.

Оптика второго подхода позволяет увидеть удивительное. Вот, скажем, мировые войны, в которых противником России была Германия, а союзником всякий раз Англия. Это что значит? Ну, не противоречие же интересов России и Германии, это естественные союзники. А значит война между ними противоестественна, значит, дьявольски хитроумные англосаксы стравили русских и немцев.
Tags: геополитика, словарь умных слов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments