Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Генерал Макс Гофман, явно глумясь над советской делегацией в Бресте на мирных переговорах, пишет о ее, делегации, реакции на немецкую интерпретацию мира "без аннексий".

В один прекрасный момент он объявил советских представителям, что да, конечно, мир без аннексий, но в соответствии с декларацией самих же большевиков о праве наций на самоопределение самоопределились Украина, прибалтийские государства, Финляндия. Поэтому признание их независимости и поддержка оной со стороны Германии - не является нарушением принципа "мир без аннексий".

Как пишет Гофман, результатом был шок и истерика. Иоффе кричал "со слезами ярости на глазах", что Россия теряет 17 губерний, это никакой не мир без аннексий.

С одной стороны, конечно, продемонстрирована глупость и наивность тех, кто ждал чего-то иного от немцев. Тем более, что если этот кто-то иной предварительно, сильно уменьшил свою силу и, соответственно, сместил баланс сил в пользу немцев.

С другой стороны, мы тут наблюдаем все ж яркую и живую реакцию. Можно сравнить с реакцией элит на крах СССР, где что-то начали понимать спустя десятилетия.
Tags: 1917, брестский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments