Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Технологическая революция позднего средневековья


"Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" - корабли первой экспедиции Колумба.

1. Огнестрельное оружие появляется в Европе в самом начале 14 века, потихоньку распространяется и за век, к моменту начала гуситских войн, в общем, становится обыденностью.
По тому времени это орудие с сомнительной эффективностью, имеющее в качестве абсолютного преимущества лишь то, что подготовка стрелка из огнестрельного оружия осуществляется гораздо быстрее и дешевле, чем подготовка хорошего лучника. Стрелки из огнестрельного оружия вплоть до конца пятнадцатого века нигде не замещают, а дополняют арбалетчиков и лучников. Осадная огнестрельная артиллерия выигрывает соревнование у неогнестрельной артиллерии, но очень долго не сказать чтоб "в одну калитку".
Показательна битва при Креси, ставшая триумфом английских лучников, в которой однако вроде как участвовали и пушки*. На фоне триумфа лука огнестрел явно "не зажег".
При этом технология производства пороха имеет такое узкое место как производство селитры:

"Селитру вначале собирали по стенам подвалов и т.п., выделившуюся из почвы. Потом стали производить специально. Для этого:
- смешивали азотсодержащие отходы (кожевенные, кровь с боен и пр.) с известью (как правило, строительный мусор).
- эту массу помещали в "селитреницы" (ямы или площадки с водонепроницаемым, например, глиняным дном; от дождя укрыты навесами).
- поливали мочой людей и животных, периодически перемешивая.
- сначала шел процесс гниения, потом нитрификации. Образовывался нитрат кальция.
- через срок от года до пяти процесс завершался, и массы вываривали с добавлением щёлочи (как правило, поташ, хотя использовали и соду). Нитрат кальция переходил в нитрат калия.
- рассол охлаждали, селитра выпадала в виде кристаллов.
- затем их растворяли и очищали добавлением "рывьего клея" или других органических веществ, примеси выделялись в виде пены.
- для особо высокого качества полученные кристаллы измельчали, растворяли и подвергали третьей кристаллизации.
"

То есть грязная сложная технология, невыдающаяся эффективность, близость к алхимии и тем не менее технология распространяется по вроде как мракобесной Европе, фиксируются заказы на сотни единиц огнестрельного оружия. Создана и стремительно распространяется технология, эксплуатирующая новую энергию - метательную энергию пороха.

2. В 14 веке распространяются каракки и каравеллы. При их строительстве начинают сначала изготавливать каркас**, что приводит возможности строить корабли по плану, контролировать размер и в принципе строить более крупные корабли. Более крупные корабли востребуют более сложное парусное вооружение, совокупность прямых и косых парусов - прорыв в использовании энергии ветра. Появляется компас.

3. Эксперименты Гутенберга с книгопечаньем начались значительно позже, в середине 15 века. Однако, это тоже средневековье. До Нового времени, которое считают либо с начала Великих географических открытий, либо с тезисов Лютера - более полувека.

Революция в распространении информации.

Собственно к эпохе Великих географических открытий рубежа пятнадцатого и шестнадцатого веков пакет революционных технологий уже сформировался и был явлен остальному миру в эскадрах что Колумба, что Васко да Гамы с кораблями, способными пересекать океаны, вооруженными пушками и аркебузами и со священниками с напечатанными книгами на борту.

И это все средневековье, без пресловутого "разделения труда" aka "булавки Адама Смита", без приписываемой Новому времени "революции в мышлении", без "прогрессивного протестантизма", сплошь добрые католики.

* Например, Дельбрюк отрицает, мол, упоминания ненадежны, Контамин настаивает.
** Интересно, что несущий каркас - революционная особенность также готики как средневекового европейского архитектурного стиля.
Tags: промышленная революция
Subscribe

  • (no subject)

    https://www.youtube.com/watch?v=85hD8ikl_nE "Пророссийский" Фирташ. Утверждается, что интервью 2013 года, выложено весной 2014 года. Не так все…

  • (no subject)

    Джангиров и Фельдман про Фирташа.

  • Евромайданное ретро

    "В Киеве обвинили Лёвочкина и Фирташа в разгоне студентов на «Евромайдане»: это был заговор против Януковича ... Министр внутренних дел Арсен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    https://www.youtube.com/watch?v=85hD8ikl_nE "Пророссийский" Фирташ. Утверждается, что интервью 2013 года, выложено весной 2014 года. Не так все…

  • (no subject)

    Джангиров и Фельдман про Фирташа.

  • Евромайданное ретро

    "В Киеве обвинили Лёвочкина и Фирташа в разгоне студентов на «Евромайдане»: это был заговор против Януковича ... Министр внутренних дел Арсен…