Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:


*по возможности не касаясь личности политолога*

Фиксируется некоторая тенденция (переход от атомарно-либеральной идеологии к более семейно-традиционной) в современной массовой культуры.

Если это так*, то что это означает?

Политолог, естественно, дает свою интерпретацию.

Это и кризис либерализма. Это и ситуативное совпадение интересов групп влияния (давления) в виде феминисток и радикальных мусульман. Это по какой-то логике означает "всех берут в потребительский рай". При чем там последнее - отдельная песня**.

А между тем самая простая интерпретация и является самой радикальной. Если в результате идеологии свободы (свободной любви, свободы иметь или не иметь детей свободы ЛГБТ и т.д.), людей рождается меньше, то общество себя не воспроизводит и вынуждено импортировать людей. Если общество себя не воспроизводит в рамках либерализма, то оно ищет идеологию, которая позволяет обществу себя воспроизводить. И это означает, как минимум, предельно серьезный кризис либерализма и появление сильных конкурентов, а уж максимум может быть очень за забавен.

* А это, понятное дело, вполне может быть и не так.
** Самое странное - это то, как такая идея с некими пущающими/непущающими вписывается в идеи автора концепта "обратного карго-культа".
Tags: либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments