Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

10 дней, которые могли изменить мир

По Тейлору 15 мая 1940 года сначала Рейно, а затем Гамелен сообщают Черчиллю, что "мы разбиты", "это гибель французской армии". 16 мая Черчилль летит в Париж поправить боевой дух французов, но застает там полный упадок, "через два дня немцы будут в Париже".
Это видение ситуации изнутри, взгляд высшего руководства англо-французской коалиции.
Что было видно снаружи?
Майский пишет, что 15 мая 1940 года в английских газетах появились сообщения о прорыве немцев к Седану. Он пишет, что сразу после этого встречался с Иденом и Ллойд Джорджем на предмет того, продолжит ли Англия войну с немцами в случае падения Франции. 15 мая Рузвельт разговаривает с Черчиллем, а чуть ранее в ночь с 14 на 15 мая обращается к Муссолини с призывом воздержаться от дальнейшего расширения войны.
Т.е. дипломатические круги великих держав, не участвующих в войне, если и запаздывали с получением информации, то совсем на немного, на сутки-двое.
Таким образом примерно к 16-17 мая 1940 года в Кремле должны были осознать, что в ближайшем будущем Францию ждет крах.
Эвакуация Дюнкерка началась 27 мая, а операция "Рота" 5 июня 1940 года.
Следовательно, возможность устроить Германии полноценную войну на два фронта сохранялась около 10 дней, до эвакуации Дюнкерка. Это, конечно, категорически недостаточный срок для мобилизации. Этого времени в обрез хватало на пропаганду и дипломатию, налаживание контактов с Англией и Францией. А затем вперед с армией мирного времени в Польшу и Румынию.
Для такого кульбита надо быть человеком совсем другого склада нежели Сталин; цинизма сиречь прагматичности у него хватало, а вот авантюрности нет.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Вторая мировая война, игры разума, май 1940 года
Subscribe

  • (no subject)

    Блокадная игра с нулевой суммой Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику,…

  • (no subject)

    Дело Кавано отчёт сенатской двупартийной комиссии, опубликован второго ноября ... В каждой истории, включая эту, есть несколько сюжетных линий,…

  • (no subject)

    CHRIS PATTEN. Аморальность Бориса Джонсона и Дональда Трампа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments