Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
"Если чьи-то действия кажутся вам безумными, надо менять модель на ту, в которой они рациональны".

Это красивая фраза и имеющий право на существование подход, но есть нюансы.

Тут надо понимать, что это касается действий, о которых мы четко понимаем, что субъект их совершил. Приписывая субъекту неочевидные действия и произвольно играя с мотивами-намерениями можно уйти совсем не туда.

То есть официальные заявления о щупальцах российского чудища из глубин вмешательства на выборах, немыслимое еще недавно, - совершено официальным лицом, никем не отрицается и показывает, что нужно менять подходы к анализу американской политики. А вот бездоказательное приписывание Милошевичу, Хуссейну, Каддафи, Януковичу и пр. экстравагантных стратегий на основании приписываемых и отрицаемых ими действий - как всем очевидных и требующих немедленного военного вмещательства - манипуляция.

Вот как с предметом работают наши китайские стратегические партнеры:

Комментарий: Массовые танцы Запада вокруг "дела Скрипаля"
Пекин, 27 марта /Синьхуа/ -- В последние несколько дней более 20 государств объявили о высылке свыше ста российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля". В инициированном Великобританией демарше участвовали также и США, которые решили выслать десятки российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. Это можно считать редким совместным действием США и Европы с момента вступления в должность президента США Дональда Трампа. На фоне растущих трансатлантических трещин между США и Европой "единство", продемонстрированное западными странами по "делу Скрипаля", заставляет призадуматься.
Отказ пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель, восхищение "выходом Великобритании из ЕС", открытая критика миграционной политики Германии... Экстраординарные поступки Д. Трампа раз за разом оскорбляют чувства европейских союзников Америки. "Действующий президент США оскорбляет почти каждого лидера страны или главу правительства, однако до настоящего момента он не занимался развязыванием войны", -- пишет на своем сайте немецкий журнал "Международная политика и общество" /IPG/, утешая европейцев.
После Второй мировой войны отношения с европейскими союзниками всегда были краеугольным камнем внешней политики США, однако с приходом к власти администрации Д. Трампа политике в отношении ЕС был дан своеобразный "новый старт". Начиная с открытого заявления об "изжившем себя" НАТО, игнорирование против Соглашения между ЕС и США о трансатлантическом торговом и инвестиционном сотрудничестве, выхода из Парижского соглашения по климату и заканчивая объявлением о переносе американского посольства в Израиле и угрозами расторгнуть соглашение по ядерной программе Ирана -- политика, проводимая администрацией Д. Трампа под лозунгом "Америка превыше всего", раз за разом ударяла по Европе.
В последние несколько лет продолжает усиливаться недовольство европейского общества американской политикой, цинизм европейской общественности по отношению к Вашингтону уже не остановить. Многие ведущие СМИ стран ЕС, включая германский журнал "Дел Шпигель", считают, что даже решительные евроатлантисты больше не могут отрицать трансатлантический кризис,и основная политическая угроза для "сообщества евроатлантических ценностей" исходит именно от Вашингтона.
Необходимо подчеркнуть, что трансатлантические отношения вовсе неслучайно оказались втянутыми в нынешнюю трясину. Один из депутатов парламента ФРГ в своей статье "Конец евроатлантизма" пишет, что "трампизм" это вовсе не случайность в американской истории, а результат всего того высокомерия и чувства собственной непогрешимости, возникших у США после завершения "холодной войны". Он отмечает, что Д. Трамп сорвал маску с Америки, явив миру ее бесцеремонный, опасливый и корыстный лик.
Раскол будет только усиливаться, и это отнюдь не субъективное желание американских и европейских лидеров, а производная от стратегических расчетов, стремлений и политических позиций. Дело об отравлении экс-офицера ГРУ С. Скрипаля в Лондоне якобы предоставило "клей" обеим сторонам Атлантического океана, чтобы они могли залатать трещину в своих отношениях. Тем не менее, насколько будет эффективным данный "клей", вообще трудно сказать, но в этом смысле будет нетрудно понимать "активность" Запада в "деле Скрипаля" .

http://russian.people.com.cn/n3/2018/0328/c95181-9442455.html

Действия США и Британии кажутся иррациональными, надо менять оптику. Кампания вокруг Скрипалей - клей, которым пытаются соединять Запад, уничтожая предыдущие связи.
Subscribe

  • (no subject)

    Борис Слуцкий. Баллада о догматике — Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с толку, поражен…

  • Александр Городницкий

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Борис Слуцкий. Баллада о догматике — Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с толку, поражен…

  • Александр Городницкий

  • (no subject)