Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Почему Мюллер действовал именно так



Есть масса анекдотов, в которых высмеивается "неприкасаемость" Штирлица в "Семнадцати мгновениях".
В самом деле, масса улик, а шеф гестапо чего-то церемонится. Это глупости.

На всю историю нужно взглянуть глазами Мюллера как элитного игрока, встроенного в систему власти Третьего Рейха*.

Сначала он получает абсолютно ничем не обоснованный приказ Кальтенбруннера взять Штирлица в разработку. В стране катастрофическое положение, а шефа контрразведки по совершенно надуманному предлогу отвлекают на работу по человеку Шелленберга. Шелленберг равен Мюллеру по статусу, при этом связка Гиммлер-Шелленберг ни для кого не секрет.

На что это похоже, о чем должен думать в этот момент Мюллер?

Ответ очевиден, он должен думать, что идет борьба за власть и через Штирлица Кальтенбруннер хочет зацепить Шелленберга или самого Гиммлера.
Почему он не может просто взять и арестовать Штирлица? Айсман объясняет: "Шелленберг потребует доказательств. И вы знаете, что его в этом поддержит рейхсфюрер". Почему, он объяснить не может, и это странно, ибо все очевидно. Правила элитной игры запрещают Шелленбергу сдавать своих, а Гиммлер, с одной стороны, патронирует Шелленберга, а, с другой, должен поддерживать общие правила взаимодействия в спецслужбах, а арест без улик представителей иных элитных кланов и групп - табу.

Дальше Айсман выходит на разработку Штирлицем пастора Шлага и быстро приходит к выводу, что речь о пацифистских контактах пастора. На самом деле по заданию Шелленберга Штирлиц готовит операцию прикрытия с помощью пастора Шлага, а основные переговоры ведет Вольф, но Мюллер этого не знает. В его глазах, соответственно, Штирлиц получает более высокий статус, статус особо приближенного к Шелленбергу человека. Теперь, с учетом этого знания, он понимает, что приказ Кальтенбруннера вызван именно этим.

Затем Штирлиц ворует у гестапо радистку. При всем том, что взятый радист - это успех и это важно, в феврале-марте 1945 года шеф гестапо лично изучает допрос, который провел Штирлиц, многократно прослушивает, других дел у него нет? А потому, что речь идет о борьбе за власть.

И уже из этого понимания мы должны реконстрировать мысли Мюллера по поводу того, что на чемодане русской радистки обнаружены отпечатки пальцев Штирлица. Штирлица, который по данным Мюллера близкое доверенное лицо Шелленберга, и занимается организацией мирных переговоров с Западом через Шлага. Штирлица, который выкрал эту радистку у гестапо. И Штирлица, который при этом ведет какие-то игры с Борманом.

С какого перепугу он должен считать Штирлица русским резидентом? Он должен считать, что Шелленберг, а значит и Гиммлер, руками Штирлица организовал или организует еще один канал - на этот раз с русскими.

Голос за кадром рассказывает о размышлениях Мюллера по элитной игре применительно к Борману: "Кругзамкнулся: Штирлиц - шифр в Берне - русская радистка. И этот круг покоился на мощном фундаменте - на Бормане. Значит, либо, свалив Бормана, Мюллер получал доступ в сферу финансов для проверки, либо, если условия игры позволят, он становился необходимым Борману, как человек, раскрывший заговор Штирлица, связанного с русскими радистами. Оба эти выхода были чреваты как последним взлетом, так и последним падением". Однако при всех достоинствах того, что что фиксируется мотивация и некоторые иные моменты элитный игры, тут есть некоторое искажение. Мюллер не может не иметь в виду и вторую часть игры, с Шелленбергом-Гиммлером. А то, что Гиммлер по ситуации с Борманом является для него "заказчиком", каким по другой задаче - разработке Штирлица - является Кальтенбруннер, превращает ситуацию в головоломку. Гиммлер в самом деле хочет атаковать Бормана или подставляет Мюллера?

Мюллер решает атаковать, и, опять таки, атакует он не Штирлица, он понимает, что атакует связку Гиммлер-Шелленберг либо Бормана. Поэтому, и это правило элитной игры, Мюллер подстраховывается, действуя по доказательствам, которые у него есть.

Штирлиц в камере, параллельно организуется жесткий допрос радистки. Однако Штирлиц ведет себя уверено, а вся допрашивающая группа погибает. Мы то видим картинку со случайностью, а Мюллер должен видеть гибель своей группы как операцию противной стороны. А вот что это за сторона, откуда "прилетело" - не ясно. Поэтому он берет с собой на место преступления стариков, которым лично он может доверять. Поэтому он крайне удивляется тому, что солдат и радистка уехали на автобусе. Далее с одной стороны "хитрый профессионал не поехал бы приют", а с другой есть показания работницы приюта про то, что радистка с детьми уехала в машине, ее не находят.

Мюллер остается ни с чем. Радистки нет и Мюллеру надо начинать минимизировать ущерб. Штирлиц, однако, обратите внимание, предлагает не только завиральную версию с чемоданами, но и расклад в элитной игре. Он дает информацию на Шелленберга и предоставляет в распоряжение Мюллера свой контакт с Борманом, дает завербовать себя. Это огромная удача. Только что у Мюллера ни черта не было, а теперь он получает очень много. Все, в плане элитной борьбы Мюллер вышел с большими приобретениями.

И, кстати, обратите внимание, что рассказывая Мюллеру про дела с Борманом, Штирлиц говорит, что может понадобиться русская "пианистка". На кой черт, она им нужна, если мыслить в парадигме контрразведки, противостояния добывающей разведки русских? А вот она же как важный элемент канала со Сталиным - очень даже нужна.

* Для понимания: речь не про реальность, не про книгу, а про фильм.
Tags: кино, сериалы, элита
Subscribe

  • (no subject)

    Если оно так и больше половины республиканцев считают вердикт Шовину правильным, то это большой успех.

  • (no subject)

    1. chasovschik Приговор Немного рефлексии: суд над Шовином у меня вызвал двойственные чувства. Копы, как и все прочие менты, народ очень…

  • (no subject)

    13 Key Moments That Shaped the Trial of Derek Chauvin…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Если оно так и больше половины республиканцев считают вердикт Шовину правильным, то это большой успех.

  • (no subject)

    1. chasovschik Приговор Немного рефлексии: суд над Шовином у меня вызвал двойственные чувства. Копы, как и все прочие менты, народ очень…

  • (no subject)

    13 Key Moments That Shaped the Trial of Derek Chauvin…