Было найдено решение, функция командира расщепляется на:
- военспеца, который обладает военными знаниями и опытом;
- красного командира, который командует, советуясь с военспецом;
- чекиста, который готов арестовать-расстрелять первых двух при признаках измены или неподчинения, а для того ведет агентурную работу там, где в других обществах ее не ведут;
- комиссара, который проводит линию партии и правительства и контролирует всех вышеуказанных.
При всей внешней странности схемы она прекрасно отработала в Гражданскую войну и в значительной мере обеспечила победу большевиков.
Проблемой стало то, что люди разделились по функциям, у одних превалирует воля, у других знание-опыт, у третих лояльность, у четвертых сознательность и стратегическое видения. Интересно, что, если сначала сам термин "военспец" носил несколько уничижительную коннотацию, то в дальнейшем термин "спецы" в СССР приобрел, напротив, уважительную. "Военспецы" как явление, "как класс", исчезли в 20-х-начале 30-х, видимо, с "Весной" окончательно, но проблема "единоначалия" осталась еще очень надолго. То же касается и роли особых отделов.
Дело касалось не только армии.
Например, после краха СССР, краха советской редактуры-цензуры люди внезапно обнаружили, что мировоззрение творцов (писателей, режиссеров и пр.), их вкус, совесть, в конце-концов, были не их, а советской системы. Вот для некоторых драмой стало мировоззрение братьев Стругацких и даже их вкус, например, диалог с
То есть в СССР сначала из-за кадрового голода, а дальше традиционно пошла такая интересная вещь, как работа на очень высоких должностях лиц нелояльных системе, но под контролем-надзором специально обученных людей. Диссидентство, которое на Западе отсекалось на первых уровнях карьеры, тут можно было сохранять чуть не до самого верха.
С одной стороны, исторический опыт сейчас очень помогает, когда нынешние "чекисты" строят системы их нелояльных элементов. С другой, если традиционно совесть, воля, знания и лояльность системе не слиты воедино, а воспроизводятся на разных людях, то в стране проблема с действующим субъектом.
* Он потом перенес в обсуждение свой блог.