Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Ну, поехали.

P.S. Итоги по Барабанову:
1. Для Москвы и для Путина американские удары по Сирии, конечно, сильное унижение, ибо по сути российская сторона заранее отказалась от защиты своего сирийского союзника. Трудно себе представить, чтобы СССР году в 1968 бомбил бы Южный Вьетнам. Это наглядно показывает шаткость и по сути авантюрность российского пребывания в Сирии, где Москва может действовать и одерживать виктории только до тех пор, пока США ей по сути эти позволяют, а если не позволят что-то - приходится молчать в тряпочку, - см. также эпизод с вагнеровцами.
2. Сам февральский эпизод с вагнеровцами, бесспорно, стал очень тяжелым ударом для российских действий в Сирии и спровоцировал нынешний рост американской агрессивности там. Нынешняя атака станет вторым этапом, американцы будут усиливать вмешательство и эскалацию. Серьезно ход событий и конфликта в Сирии это уже не изменит, (тем более, что у США в Сирии нет никакой внятной стратегии) но неприятности для российской стороны в Сирии, возможно, будут множиться.
3. ИМХО, Москве срочно нужен мощный эффектный контрудар по каким-либо американским прокси, так что я бы не исключал эскалации с ее стороны либо в Сирии, либо в каком-либо другом регионе
P.S. Удивляет количество людей, всерьез обсуждающих клеймы про якобы 71 сбитую ракету из 100 и т.п. "Закон числа пи" никто не отменял, не говоря уже том, что "чего бусурман жалеть" это вообще национальная традиция. А уж сирийцам звездеть сам Аллах велел

P.P.S. По Кашину:
Относительно количества сбитых сирийской ПВО крылатых ракет.
1. на данный момент подтверждено, что имел место "договорной матч". Цели ударов были известны заранее . Все объекты были заранее эвакуированы сирийцами. Предупреждение пришло не за часы, а за дни. См. здесь : https://www.reuters.com/…/pro-assad-official-says-targeted-…
2. Более того, было известно и время ударов. Большинство носителей КР наблюдались российской стороной. Самолет ДРЛО находился в Сирии и, вероятно, находился на дежурстве в момент удара.
3. Трудности перехвата низколетящей КР связаны не с возможностями ЗРК, а с возможностями системы управления ПВО, а также своевременным обнаружением ракет и их носителей. Рассуждения о том "можно ли сбить КР таким старьем" нелепы. Старые советские комплексы достоверно сбивали крылатые ракеты в первую войну в Заливе, а также в ходе конфликта в Югославии - в тех случаях, если они оказывались на маршрутах этих ракет и расчеты ЗРК получали предупреждение заранее.
4. В данном конкретном случае имеем: сирийцы за несколько дней знают объекты атаки противника, типы воздушных целей и примерное время атаки. Они получают информацию от российских РЛС, включая, вероятно, А-50У.
5. В результате мы получаем полигонные стрельбы, которые показывают нам, как устаревшие типы ЗРК теоретически, в идеальных условиях, могут работать по крылатым ракетам.
6. При этом практически наверняка и российская цифра в 71 сбитую ракету и американская (не сбито ничего и даже не увидели, только стреляли куда попало когда все кончилось) являют собой примерно одинаковой по наглости военной пропаганды.
7. Тем не менее, косвенными подтверждениями того, что "что-то пошло не так" в ходе удара можно считать американские заявления о трате целых 76 КР на давно известный научный центр под Дамаском и жалобы Пентагона на "резко возросшую активность российских троллей".
8. Таким образом эффективность ПВО Сирии ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОГЛА БЫТЬ НЕОБЫЧНО ВЫСОКОЙ, но надо понимать, что в нормальных боевых условиях ничего подобного бы не наблюдалось.
Tags: сирийская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments