Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

О карфагенских речах Марка Порция Катона



Из речей Марка Порция Катона, который "Карфаген должен быть разрушен", относительно именно Карфагена дошло не много, особенно, если сравнивать с другими его речами.

Вот он занимается черным пиаром по поводу нравов Карфагена: "Из-за голода они выгоняли женщин и детей", вот он касается каких-то частностей по поводу основания Карфагена.

А вот он чеканно формулирует: "наши уши оглохли для обид". К чему это он? А это относительно жалоб карфагенян на то, что Рим неправильно судит их в конфликтах с нумидийцами. После сокрушения последнего серьезного противника, Антиоха, у которого, к слову скрывался Ганнибал*, Рим бросил даже изображать объективность в арбитраже между Карфагеном и Нумидией. Естественно, карфагеняне бесперечь жаловались в Рим и вот тут выяснилось, что уши римлян "оглохли для обид".

Другая чеканная формулировка: "Карфагеняне уже враги нам: ибо тот, кто все приготовил против меня, чтобы начать войну в любой угодный ему момент, - тот мне уже враг, хотя бы он еще не взялся за оружие".
Здесь Катон, с одной стороны, безбожно завышает угрозу, перевирая факты. Фейки про армию и флот Карфагена, которые являются угрозой Риму, запускались, видимо, римлянами же. В реальности, когда Карфаген решил под давлением масс решил бросить вызов римским условиям своего существования, карфагенская армия потерпела поражение от Массиниссы и, соответственно, никакой угрозы Риму не представляла.
С другой стороны, Катон, переврав, правда, факты, на их основе апеллирует к принципу реалистической политики в новом мире римского господства. Если раньше суверенитет, сильные армия и флот были нормой, то теперь само покушение на их обладание означает вызов Риму, ибо зачем они еще как не против Рима?

Но если абстрагироваться от тогдашней конкретики, то сам по себе принцип "тот, кто все приготовил против меня, чтобы начать войну в любой угодный ему момент, - тот мне уже враг, хотя бы он еще не взялся за оружие" вполне реалистичен. Если мы обратимся к знаменитой записке Тупикова 1941 года, то он применяет тот же принцип, резонно замечая, что немцы держат, не сокращают мощную сухопутную армию, которую иначе, чем против СССР и применить-то негде. Он оказался прав. Чуть более ранний пример - океанский флот Германии начала ХХ века, который бросал вызов Великобритании. Все, что угодно можно говорить, но если ваш флот по мощи бросает вызов флоту "владычицы морей", то это так и будет воспринято. Другой пример - из наших дней, когда создается ПРО, система, избыточная и ненужная ни против кого, кроме как против России и, впоследствии, Китая.

Другой фрагмент речи касается Карфагена косвенно. В период противостояния с Антиохом, когда была важна позиция греков, Катон пишет афинянам: "Антиох ведет войну письмами, сражается пером и чернилами". Ну, собственно, мы видим, что гибридную войну, в которой воюют "пером и чернилами", то бишь пропагандой, форсили еще тогда, ничего нового, все украдено придумано до нас.

Чуть позже, когда Антиох будет разбит, чтобы подорвать потенциал сопротивления греков, почти одновременно с Карфагеном римляне разрушат греческий Коринф.

* Утверждается, что сам факт нахождения Ганнибала у Антиоха вынуждал римлян относится к Карфагену как к великой державе. Существовала угроза того, что Ганнибал с поддержкой Антиоха высадится в Северной Африке или Италии и события могли пойти неизвестно как. Поэтому интересы Карфагена приходилось учитывать, чтобы внутренние силы самого Карфагена противостояли этой угрозе. Естественно, что поражение Антиоха все изменило, угроза отпала, Карфаген стал жертвой нового расклада сил.
Tags: Пунические войны, античные аналогии, идеализм и реализм
Subscribe

  • (no subject)

    В чем отличие перехода на ВИЭ от других энергетических революций? Раньше новый вид энергии давал преимущество по сравнению со старым, преимущество,…

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments