Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Вспомнив молодость и почесав затылок

Вне всяких анти- и проходорковских воплей или политкорректно дискуссий

Даже здесь Данилкин умудрился поошибаться:


Во-первых, в соответствии с п.35 Постановления Пленума Верховного суда РФ "О практике назначения судами РФ уголовного наказания" "судами следует иметь в виду, что срок отбывания окончательного наказания, определенного по правилам ч.5 ст.69 УК РФ исчисляется со дня постановления последнего приговора", разумеется с зачетом меры пресечения.

Судья же решил срок отбытия наказания Ходорковскому и Лебедеву исчислять с 7 и 8 февраля 2007 года (даты избрания меры пресечения по второму делу) соответственно. Т.е. неправильно. Ошибочка-с. Ладно, столь прямое указание на это правило появилось всего лишь чуть больше года назад. Но это показывает уровень профессионализма Данилкина. Тут, кстати, возможен вывод, что Данилкин недоучел отбытое.

Второй момент важнее, но тоньше, это распространенная ошибка судей. Ходорковский осужден в 2005 году (арестован осенью 2003 года)  к 8 годам лишения свободы, осталось на момент выснесения этого приговора немногим менее года. Поскольку преступления, за которые его судят сейчас совершены до вынесения первого приговора, то Данилкин по правилам ч.5 ст.69 УК РФ должен тут назначить наказание по совокупности преступлений. Т.е. путем частичного сложения сложить наказания за преступления, а потом зачесть то, что Ходорковский уже отсидел. Данилкин же частично присоединяет неотбытую часть приговора (что предусмотрено иной статьей УК - ст.70 для других случаев), а потом зачитывает (т.е. вычитает) отбытое. То есть плюсуется менее года, а вычитается больше трех (с осени 2003 года по февраль 2007 года). 
Повторюсь, ошибка это распространенная, многие ее и за ошибку не считают.

Первая ошибка не в пользу Х и Л, вторая в их пользу. 

Tags: процессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments