Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Разведка и стратегическое планирование.



dr_guillotin снова о Жуковe.

На 12.20 Алексея Валерьевича спрашивают об теорию Мартиросяна, в которой катастрофа лета 1941 года объясняется заговором маршалов, в первую очередь Тимошенко и Жукова. Естественно, отвечено, что это бред и, в свою очередь заявлено, что Мартиросян, валя все на Тимошенко и Жукова, выгораживает разведку, которая на самом деле и подвела.

Тут довольно любопытно.

Да, объяснение с "заговором маршалов" - конспирологический бред. Однако трагикомедия в том, что этот бред фундирован документально. Есть показания массы арестованных весной-летом 1941 года военных вплоть до генералов армии Павлова и Мерецкова и доблестная контрразведка в июле 1941 года выходит с предложением об аресте маршалов Тимошенко и Кулика. Взорвись эта логическая бомба тогда, СССР исчез бы на полвека раньше. Тогда, слава Богу, разобрались, но в нулевые эту ахинею снова вытащили на свет, как предполагают, некоторые ведомства в пиаровских целях.

Дискурс "разведка подвела", казалось бы, более состоятелен. В принципе, да, подвела. Однако тут есть проблема.

Основы планирования на 1941 год были заложены летом-осенью 1940 года, когда это востребовала изменившаяся политическая ситуация в Европе. Начальниками Генерального штаба в 1940 году последовательно были Шапошников и Мерецков, разрабатывались планы под личным руководством Шапошникова. Что эти люди знали о возможностях разведки вообще и тогдашней советской разведки, в частности? Нюанс в том, что именно Шапошников и Мерецков публично возложили ответственность за неудачи в финскую войну на разведку*. Алексей Валерьевич, кстати, это живописал. Разведка не вскрыла ни строительство дотов-миллионников, ни истинного соотношения сил**.

Дальше разведка дала совершенно неадекватные данные и прогнозы по развитию ситуации на Западе. И ровно после этого именно эти военачальники начинают планирование, которое исходит из того, что разведка заблаговременно предоставит точные данные***, политическое руководство оперативно нажмет на "красную кнопку" мобилизации и стратегического развертывания и РККА своевременно мобилизуется и развернется против противника.
Как это описывает следствия принятия этой концепции официальная "История Великой Отечественной войны":



Это ошибка, надо было понимать, что тут мы слабы и планировать, исходя из того, что разведка не способна предоставить такие данные.

Поэтому, когда Алексей Валерьевич говорит, что на посту начальника Генерального штаба Жукову достались уже принятые решения - это правда, но это не только и не столько решение о формировании 29 мехкорпусов. Это еще и сами основания советского военного планирования, из которых следовали конкретные ошибки, которые уже практически невозможно было полностью исправить. К чести Жукова и Тимошенко они попытались выскочить из зависимости от точных данных разведки в майских "Соображениях...", но трагедия в том, что все наложилось на другие военные и политические ошибки и полностью сделать этого не удалось.

P.S. Еще ссылка: НЕОЧЕВИДНАЯ ПОБЕДА: ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРОИГРАЛИ?

* Трагическая случайность. Начальником штаба к Мерецкову, наступавшему в финскую на направлении главного удара, поставили начальником штаба советского военного теоретика Иссерсона. Когда 7 армия не смогла прорвать "линию Маннергейма", то виноватым был назначен именно он, был снят с должности и понижен в звании. Тем самым неизбежно оказалась дискредитирована вышедшая в следующем году его книга "Новые формы борьбы", а по Иссерсону добавилось оснований для его ареста.

** Здесь беда, очевидно, была в репрессиях, ибо усиливали "линию Маннергейма" финны тогда, когда в СССР устроили резню, а на начало 1937 года у Разведупра были неплохие данные.

*** Есть необходимость в "заблаговременности", ибо у немцев еще преимущество в транспорте, они быстрее способны сосредоточить войска на границе.
Tags: 22 июня 1941 года, Вторая мировая война, разведка
Subscribe

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Шикарный вопрос с 3.57. Классика жанра. В ответе с 4.29 идет попытка пролезть в чужой нарратив: русские козлы и вмешивались в выборы, но их агент…

  • (no subject)

    ... следует изучить предложения группы под названием «Партнерство в области энергетики». Его спонсируют AFL-CIO и Energy Futures Initiative,…

  • (no subject)