Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Разведка и стратегическое планирование.



dr_guillotin снова о Жуковe.

На 12.20 Алексея Валерьевича спрашивают об теорию Мартиросяна, в которой катастрофа лета 1941 года объясняется заговором маршалов, в первую очередь Тимошенко и Жукова. Естественно, отвечено, что это бред и, в свою очередь заявлено, что Мартиросян, валя все на Тимошенко и Жукова, выгораживает разведку, которая на самом деле и подвела.

Тут довольно любопытно.

Да, объяснение с "заговором маршалов" - конспирологический бред. Однако трагикомедия в том, что этот бред фундирован документально. Есть показания массы арестованных весной-летом 1941 года военных вплоть до генералов армии Павлова и Мерецкова и доблестная контрразведка в июле 1941 года выходит с предложением об аресте маршалов Тимошенко и Кулика. Взорвись эта логическая бомба тогда, СССР исчез бы на полвека раньше. Тогда, слава Богу, разобрались, но в нулевые эту ахинею снова вытащили на свет, как предполагают, некоторые ведомства в пиаровских целях.

Дискурс "разведка подвела", казалось бы, более состоятелен. В принципе, да, подвела. Однако тут есть проблема.

Основы планирования на 1941 год были заложены летом-осенью 1940 года, когда это востребовала изменившаяся политическая ситуация в Европе. Начальниками Генерального штаба в 1940 году последовательно были Шапошников и Мерецков, разрабатывались планы под личным руководством Шапошникова. Что эти люди знали о возможностях разведки вообще и тогдашней советской разведки, в частности? Нюанс в том, что именно Шапошников и Мерецков публично возложили ответственность за неудачи в финскую войну на разведку*. Алексей Валерьевич, кстати, это живописал. Разведка не вскрыла ни строительство дотов-миллионников, ни истинного соотношения сил**.

Дальше разведка дала совершенно неадекватные данные и прогнозы по развитию ситуации на Западе. И ровно после этого именно эти военачальники начинают планирование, которое исходит из того, что разведка заблаговременно предоставит точные данные***, политическое руководство оперативно нажмет на "красную кнопку" мобилизации и стратегического развертывания и РККА своевременно мобилизуется и развернется против противника.
Как это описывает следствия принятия этой концепции официальная "История Великой Отечественной войны":



Это ошибка, надо было понимать, что тут мы слабы и планировать, исходя из того, что разведка не способна предоставить такие данные.

Поэтому, когда Алексей Валерьевич говорит, что на посту начальника Генерального штаба Жукову достались уже принятые решения - это правда, но это не только и не столько решение о формировании 29 мехкорпусов. Это еще и сами основания советского военного планирования, из которых следовали конкретные ошибки, которые уже практически невозможно было полностью исправить. К чести Жукова и Тимошенко они попытались выскочить из зависимости от точных данных разведки в майских "Соображениях...", но трагедия в том, что все наложилось на другие военные и политические ошибки и полностью сделать этого не удалось.

P.S. Еще ссылка: НЕОЧЕВИДНАЯ ПОБЕДА: ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРОИГРАЛИ?

* Трагическая случайность. Начальником штаба к Мерецкову, наступавшему в финскую на направлении главного удара, поставили начальником штаба советского военного теоретика Иссерсона. Когда 7 армия не смогла прорвать "линию Маннергейма", то виноватым был назначен именно он, был снят с должности и понижен в звании. Тем самым неизбежно оказалась дискредитирована вышедшая в следующем году его книга "Новые формы борьбы", а по Иссерсону добавилось оснований для его ареста.

** Здесь беда, очевидно, была в репрессиях, ибо усиливали "линию Маннергейма" финны тогда, когда в СССР устроили резню, а на начало 1937 года у Разведупра были неплохие данные.

*** Есть необходимость в "заблаговременности", ибо у немцев еще преимущество в транспорте, они быстрее способны сосредоточить войска на границе.
Tags: 22 июня 1941 года, Вторая мировая война, разведка
Subscribe

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногт продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

    paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить: - это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Арденнский косплей

    Слева момент максимальногт продвижения на Запад 6 танковой армии немцев во время наступления в Арденнах. При всем внешнем сходстве трудно найти…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

    paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить: - это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний,…