Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Телегра​мканал РСМД:​

⚔️ У нас снова дискуссионный текст.

Алексей Фененко с учетом современной ситуации, характеризуемой некоторыми экспертами как новая холодная война, предлагает изучить "прусский опыт", по которому страна с ограниченными ресурсами способна побеждать превосходящих ее противников.

Автор считает, что сугубо оборонительная стратегия крайне опасна для страны с ограниченными ресурсами, ибо она предполагает ведение опасной для нее войны на истощение. Поэтому сейчас перед Россией возник непростой вызов — строить военную (шире — внешнюю) политику не по Кутузову, а по Клаузевицу и Мольтке. Только такой вариант дает нам шанс на победу в начинающейся новой «холодной войне».

Стратегия Клаузевица, к которой апеллирует эксперт, предполагает возможность нивелировать наличие у противника большого военного бюджета за счет трех мер:

1. Нанесение превентивного удара, уничтожающего большую часть вооруженных сил противника до начала их развертывания.

2. Максимально быстрый разгром вооруженных сил противника. В этом смысле Клаузевиц стал основателем блицкрига — теории ведения скоротечной войны до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Клаузевиц советовал при этом пересмотреть свое отношение к тому, что мы называем «мягкой силой» (хотя в то время такого понятия не было). Богатое ресурсами государство может позволить себе рассуждать о том, пострадает ли его репутация. Для государства, бедного ресурсами, такие колебания недопустимы — на кону стоит его существование. Если принято решение нанести превентивный удар — значит, он должен быть нанесен четко, в срок и без колебаний.

3. Принуждение к миру. Более слабое государство может, по мнению Клаузевица, реализовывать серию локальных силовых акций на приграничных территориях. Теоретически, более сильные державы могут разбить его в большой войне. Но захотят ли они реально воевать на второстепенном ТВД или предпочтут пойти на компромисс? Здесь, по мнению Клаузевица, ключевую роль играет психологический фактор. Более слабому государству следует демонстрировать свою готовность воевать, идти на серьезные потери, а не готовность уступать и торговаться — все вздохнут с облегчением, когда оно уступит хоть что-то.

Весь текст http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/prusskie-uroki-dlya-rossii/

Наш контакт для ответов и комментариев прежний editorial@russiancouncil.ru

Добра и мира!


---
---

Ну-ну, две проигранные немцами мировые войны будут порукой успеха на этом пути.
Tags: Фененко, военная стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • (no subject)

    Ирина Лукина (Касамара) в "Перевале Дятлова" прекрасно играет. Звездочка.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • (no subject)

    Ирина Лукина (Касамара) в "Перевале Дятлова" прекрасно играет. Звездочка.