Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Забавная статья аналитика из Брукингса о денуклиаризации КНДР.

A Step-By-Step Plan for Denuclearizing North Korea
http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/step-by-step-plan-denuclearizing-north-korea-25795

Он справедливо полагает, что разовая, моментальная акция по денуклиаризации невозможна в том числе и по причине того, что судьбу Каддафи и Саддама Хусейна все помнят.

Поэтому он предлагает путь стэп-бай-стэп. И по этому плану видны все проблемы денуклиаризации.

Собственно степс идут все со стороны КНДР:

- FREEZE TESTING. A freeze on the testing and production of nuclear weapons, and of longer-range missiles as well, as Pyongyang has already done this year.

- CAP ARSENALS. Verifiable termination of production of highly enriched uranium and plutonium (I would term this the “cap” phase to distinguish from the existing freeze on testing, since this caps the size of the arsenal).

- DISMANTLE INFRASTRUCTURE. Verifiable dismantlement of the infrastructure used to produce enriched uranium and plutonium (centrifuges, nuclear reactors, reprocessing facilities) and of longer-range missiles (rocket and fuel factories)

- DISARM. Actual extrication of existing fissile materials and nuclear warheads out of the country—the true denuclearization phase.

Что США отдают взамен?

За FREEZE - ничего.

За CAP ARSENALS - гуманитарную помощь.

За DISMANTLE INFRASTRUCTURE - снятие санкций ООН.

За DISARM (причем в последнюю стадию попадают и права человека и иные военные возможности КНДР) - снятие американских санкций и возможность американских инвестиций.

Чего тут в принципе нет? А нет американских гарантий безопасности.

Здесь проблема еще и в том, что никаких более-менее реальных гарантий - при ядерном разоружении КНДР - США дать не могут. Даже гипотетический и иногда обсуждаемый вывод войск США из Южной Кореи ничего не гарантирует КНДР в плане безопасности: на полуострове остается большая и превосходно оснащенная армия РК, а рядом в Японии и Гуаме - важнейшие американские базы, откуда могут быть нанесены удары практически любой мощи и интенсивности.

Будем посмотреть, конечно, но пока при том условии, что Ын - не Горбачев, это все неработоспособно. Что более реально - разделение ЯО и носителей на категории и торговля за наиболее опасные для США (МБР и термояд, ЯО на подводных лодках и т.п.) и менее опасные для США, но важны для КНДР БРСД и ТЯО.
Тогда денуклиаризацию вообще можно отнести в далекое время, а здесь и сейчас чисто-конкретно договариваться по первой категории.
Tags: КНДР
Subscribe

  • Инициатива разговора исходила от американской стороны (с)

    Вообще история со звонками начальника Объединенного комитета начальников штабов Милли китайскому коллеге носит более веселый характер, чем в России…

  • (no subject)

    Igor Kurtukov "Как известно, отцы-основатели разрабатывая американскую конституцию главной своей задачей ставили создание эффективно…

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments