Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Неправильно понятый урок

SEBASTIÁN EDWARDS. Уроки забытого дефолта Америки

В апреле 1933 года, пытаясь помочь США выйти из Великой депрессии, президент Франклин Рузвельт объявил о планах Америки отказаться от золотого стандарта и девальвировать доллар. Но оказалось, что сделать это не так просто, как рассчитывал Рузвельт. Большинство долговых контрактов в то время включали «золотую оговорку», согласно которой заёмщик должен выплачивать долг либо «золотыми монетами», либо в «золотом эквиваленте». Эти оговорки были введены в период Гражданской войны, чтобы защитить инвесторов от возможного всплеска инфляции.
Для Рузвельта эта золотая оговорка стала препятствием, мешающим проведению девальвации. Если бы валюта была девальвирована, а проблема с условиями контрактов осталось нерешённой, тогда долларовая стоимость долгов автоматически стала бы расти, компенсируя ослабление валюты. Всё это могло привести к массовым банкротствам и колоссальному росту госдолга.
Для решения этой проблемы Конгресс принял 5 июня 1933 года совместную резолюцию, которая аннулировала золотую оговорку во всех прошлых и будущих контрактах. Тем самым, был открыть путь для девальвации – и для политической борьбы. Республиканцы были крайне встревожены тем, что под угрозу была поставлена репутация страны, хотя администрация Рузвельта и доказывала, что данная резолюция не означает «отказа от выполнения контрактов».
30 января 1934 года состоялась официальная девальвация доллара. Цена золота выросла с $20,67 за унцию (данная цена была установлена ещё в 1834 году) до $35 за унцию. Стоит ли удивляться, что владельцы облигаций, защищённых золотой оговоркой, заявили, что такой отказ от выполнения долговых обязательств является неконституционным. Начались судебные разбирательства, при этом четыре дела дошли до рассмотрения в Верховном суде. В январе 1935 года члены Верховного суда провели слушания по двум делам, связанным с частными долгами, и двум делам, которые касались обязательств правительства...
... Судья Джеймс Кларк Макрейнольдс, юрист из южных штатов, занимавший пост генерального прокурора США во время первого президентского срока Вудро Вильсона, написал особое мнение, общее для всех четырёх дел. В своей краткой речи он говорил о священности контрактов, обязанностях правительства, а также об отказе от выплаты долгов под якобы законным предлогом. Он завершил своё выступление сильными словами: «Мы подверглись позору и унижению. И теперь можно с уверенность ожидать наступления морального и финансового хаоса».
Большинство американцев забыли этот эпизод, поскольку коллективная амнезия игнорирует данное событие, противоречащее имиджу страны, в которой господствуют принципы верховенства закона, а контракты – священны.
Зато о нём до сих пор помнят хорошие юристы. Адвокаты ссылаются на решение 1935 года, когда защищают страны, находящиеся в состоянии дефолта (например, Венесуэлу). А поскольку правительствам всё большего числа стран грозят новые долговые риски, например, проблемы с необеспеченными обязательствами в сфере пенсионных выплат и финансирования здравоохранения, мы можем ожидать, что этот аргумент будет вспоминаться всё чаще...

https://www.project-syndicate.org/commentary/americas-forgotten-debt-default-by-sebastian-edwards-2018-05/russian

До гегемонии на Западе, до максимального экономического могущества США осталось десять лет.
Хороший, хороший прогноз судьи Джеймса Кларка Макрейнольдса:)

Другой дефолт США, т.н. Никсон-шок, наложившийся еще и на Вьетнамскую войну, можно толковать и так, и эдак, но к "моральному и финансовому хаосу" вряд ли привел.

Поэтому из истории следует совсем не то, что хотел нам сказать Себастьян Эдвардс
Tags: мировой экономический кризис, прогноз
Subscribe

  • (no subject)

    К посту. В принципе, читать Бивора не особо осмысленное занятие, но если уж, то за некоторые моменты глаз цепляется. Он пишет, что 1944 году…

  • (no subject)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments