Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Мараховский в фейсбуке:
Многие из нас в детстве читали сказки разных народов. Включая сказки народов Севера - где фигурируют тундра, олени, превращающиеся в людей и наоборот, тюлени, персонифицированные божества северного сияния и вьюги. И сказки народов далёкого юга, где фигурируют лианы, араукарии, обезьяны, питоны, а кое-где даже кенгуру и бумеранги.
Так вот: представим себе, что какую-нибудь сказку об охотнике, у которого сломались сани и которого спас ездовой олень-оборотень, попросивший Северное Сияние домчать их до чума, пока всех не сожрал белый медведь - перевели не на английский или русский, а прямо на язык австралийского аборигена.
В его прочтении это будет сказка об охотнике, у которого сломались ??? и которого спас ??? ??? оборотень, попросивший ??? ??? домчать их до ???, пока всех не ??? ???.
...Именно так зачастую выглядят современные дискуссии в интернетах между носителями разных типов мировосприятия.
За тем нюансом, что там, где абориген честно признался бы, что ничего не понимает - наш современник ни за что не признается и быро придумает всем непонятым выражениям близкие себе значения.
Subscribe

  • (no subject)

    Иван Лавриненко. Кровавый сочельник люфтваффе "... за ночь техники сумели заштопать часть повреждённых накануне в схватках машин и отремонтировать…

  • Шифротелеграмма Майского из Лондона 23 мая 1940 года

    Вроде как относительно недавно опубликованная депеша Майского из Лондона от 23 мая 1940 года (получена уже 24-го). Описание ситуации в…

  • (no subject)

    Что такое догматизм: Спустя 22 года после описываемых событий, П.Н.Чекмазов, в 1964 году генерал-майор в отставке, написал: "...В получаемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments