Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Мараховский в фейсбуке:
Многие из нас в детстве читали сказки разных народов. Включая сказки народов Севера - где фигурируют тундра, олени, превращающиеся в людей и наоборот, тюлени, персонифицированные божества северного сияния и вьюги. И сказки народов далёкого юга, где фигурируют лианы, араукарии, обезьяны, питоны, а кое-где даже кенгуру и бумеранги.
Так вот: представим себе, что какую-нибудь сказку об охотнике, у которого сломались сани и которого спас ездовой олень-оборотень, попросивший Северное Сияние домчать их до чума, пока всех не сожрал белый медведь - перевели не на английский или русский, а прямо на язык австралийского аборигена.
В его прочтении это будет сказка об охотнике, у которого сломались ??? и которого спас ??? ??? оборотень, попросивший ??? ??? домчать их до ???, пока всех не ??? ???.
...Именно так зачастую выглядят современные дискуссии в интернетах между носителями разных типов мировосприятия.
За тем нюансом, что там, где абориген честно признался бы, что ничего не понимает - наш современник ни за что не признается и быро придумает всем непонятым выражениям близкие себе значения.
Subscribe

  • Почему Мюллер действовал именно так

    Есть масса анекдотов, в которых высмеивается "неприкасаемость" Штирлица в "Семнадцати мгновениях". В самом деле, масса улик, а шеф гестапо чего-то…

  • Э - Элита

    По употреблению слова "элита" Есть два понятия, которые обозначаются одним словом. В одном случае элита - это лучшие представители чего-то. От…

  • (no subject)

    Папа Галины Старовойтовой "Василий Степанович Старовойтов — доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии. Участник Великой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments