Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Воевать нужно за баланс, а не за господство

Пол Кеннеди выделяет период 1660-1815 гг. Весь этот период самым мощным государством на континенте была Франция. Самая большая страна, централизация, соответственно, самая большая экономика и население, а значит и армия, развитие промышленности и так далее.
Соответственно, все это время французы пытались военным путем установить гегемонию в Европе плюс строили колониальную империю. Достаточно естественный позыв - реализация очевидных преимуществ.
Не менее естественно, что этот позыв встречал на континенте противодействие, попасть под гегемонию никто не хотел.
Соответственно, Англия всю дорогу реализовывала другую стратегию, стратегию "двуликого Януса: одним лицом повернувшись к континенту, для поддержания нужного баланса сил, а другим - к морю для укрепления своего господства там".
Поэтому на каждую французскую попытку усилить позицию в Европе следовала реакция в виде формирования коалиции из стран на континенте и Англии.
Основные усилия французы прилагали на континенте, что выражалось в соответствующем распределении расходов, флот был пасынком. "В период военных камапаний 1689-1697 и 1702-1714 гг. Франция выделяла на нужды флота менее 10% от общей суммы расходов, а на армию - от 57 до 65%. (Соответствующие затраты Великобритании составляли 35% на флот и 40% на армию). В 1760 году французский флот получил лишь четверть от суммы выделенной армии". Результат до поры до времени сводился к тому, что Франция или оставалась при своих в Европе, или несколько усиливала позиции в то время как на море Великобритания неизменно усиливалась.
В Семилетнюю войну все кончилось совсем плачевно, на море и в колониях - полная катастрофа, а на суше даже в союзе с Австрией и Россией не удалось задавить союзницу Англии Пруссию.
И вот тогда, единственный раз, французы сыграли иначе. Они вступили в войну с Англией, когда та воевала с колониями в Америке, прекратив попытки установления гегемонии на континенте.
Тут неожиданно оказалось, что эта стратегия работает гораздо лучше, Англия оказалась в де-факто изоляции. Перераспределение ресурсов позволило добиться определенных успехов на море. Появились независимые от Англии США. Определенный реванш удался.
Но тут случилась революция и революционная, а затем наполеоновская Франция вернулась к стратегии господства на континенте для получения ресурсов для победы над Англией. Апогей идеи - континентальная блокада при полном господстве на континенте. Однако ж для господства на континенте пришлось вторгаться и вести тяжелую войну в Испании, а потом эта стратегия привела в Россию. Этой своей стратегией Наполеон подорвал возможности и Франции, и всех остальных быть конкурентами для Англии на море, и в развитии промышленности. Кеннеди приводит слова Гнейзенау "Великобритания всем обязана этому головорезу. Что бы тот ни делал, все его действия в итоге приводили к росту величия, богатства и процветанию Англии. Теперь она - хозяйка морей, и нет никого, ни в ее вотчине, ни за ее пределами, кого бы она должна бояться".
Напрашивается вывод, что, французам следовало изначально отказаться от попытки добиться гегемонии в Европе и, к примеру, так "скругливать" границы, чтобы во Францию попадали Нидерланды.
Следовало поддерживать баланс сил в Европе, что с учетом французской мощи на континенте делать было не особенно сложно, и одновременно добиваться баланса сил на море. И то, и то вызывало бы больше сочувствия и поддержки в Европе, чем противодействия.
Tags: баланс сил
Subscribe

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.