Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
*походя*

Инфляция в США в 1917 году, год вступления в Первую мировую, составила 33%.
Это без тяжелой войны на своей территории, с постепенным ростом промышленности в результате иностранных заказов в 1914-1916 гг. Федеральные расходы выросли в два раза, но составили всего 4% ВНП.
Для сравнения, в первый год войны инфляция у Великобритании отсутствовала, у Франции - 2%, у Германии - 6%.

Это по А. Туз "Всемирный потоп". Пол Кеннеди в своей работе издевается над финансовой политикой Японии с ее "рисовыми бунтами" в 1918 году, мол, не умели наращивать денежную массу. Однако по итогам 1918 года инфляция с 1914 года у японцев 96%, у американцев - 103%.

То есть качество управления у США было сравнению с Европой куда хуже. Вот так при худшем управлении выходят в гегемоны. География.
Tags: Первая мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    Коллега решил просветить: " Пойми, старик, главная русская опасность - слабый авторитаризм. Мобилизацию такая убогая автократия проводить не в…

  • Обсуждая основоположника

    Интересно, конечно, посмотреть где у Иссерсона слепые пятна. Некоторые вещи тогда было сказать нельзя, поэтому он туда не смотрит; некоторые было…

  • (no subject)

    Нетаньяху - в строгом соответствии с прогнозом выдающегося мыслителя современности - теряет власть. Это история не сугубо израильская, отнюдь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments