Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
Михаил Тимин. Крылатые предвестники войны.
https://warspot.ru/12211-krylatye-predvestniki-voyny

Про "группу Ровеля".

С одной стороны, размах и успешность впечатляет и не может не впечатлять.

С другой стороны, все не так однозначно.

Если сделать акцент на весне 1941 года, то сама по себе столь глубокая и интенсивная воздушная разведка, часть из которой, как видим, фиксировалась, была очевидно недружественным актом, свидетельствующим об агрессивных намерениях.

Это неизбежно учитывалось советским командованием. Таких кирпичиков, из которых советское командование сложило образ угрозы, было несколько. И ситуация с немецкой воздушной разведкой - один из самых явных. Собственно военные признаки были неоднозначны, все можно было трактовать и так и эдак, но, тем не менее, вместе с политическими факторами это позволило советскому военному руководству сделать определенные выводы и выйти к политическому руководству с вопросом о мобилизации и стратегическом развертывании.

Политическое руководство по ряду причин не согласилось с военным в необходимости "нажимать красную кнопку", но отмахнуться от озабоченностей военных не могло и был принят ряд компромиссных мер. При всей их недостаточности свою позитивную для СССР роль эти меры сыграли.

Сложно взвешивать полученные немцами позитивные результаты от этой разведки и вышеописанный негатив. Позитив сыграл свою роль на оперативном уровне, а негатив на уровне большой стратегии.

Собственно, есть и обратный пример. В своих мемуарах Гелен рисует схему заброски советских разведгрупп перед наступлением под Сталинградом. Схема в общем совпадает с нанесенными ударами.

Но это примеры удачной разведки. При неудачной негатив может кратно превосходить позитив.

Upd.
Из Fb Тимина комментарий Василия Голицына:
дополняя Вашу ремарку, по поводу германской стратегической разведки, проводимой силами и средствами Люфтваффе, в период оперативного планирования и развертывания в интересах операции «Барбаросса», хотел бы отметить, что основным источником разведобеспечения для Вермахта являлась масштабная агентурная операция Абвера (с января 1941) по заброске в приграничные области СССР нескольких тысяч агентов и диверсантов, имевших самые разные задачи, как по сбору информации, так и подготовке актов саботажа и открытого военного сопротивления.
Эти массовые заброски достаточно точно фиксировались органами госбезопасности и к июню 1941 число задержанных и успешно допрошенных агентов достигло трех с лишним тысяч.
Соответственно, советская сторона не предпринимала ничего даже близко похожего по отношению к приграничным областям Германии, Румынии и Венгрии. Заброс советской нелегальной агентуры по всем линиям не превышал 20-30 человек.
Соответственно, можно сделать два вывода.
1.- фиксация проведения Германской стороной масштабной операции по заброске агентуры не привела в выводу о подготовке немцами наступления, несмотря на системные данные полученные от задержанных.
2.- СССР не наращивал агентурную работу в приграничных областях потенциального противника, и не получал соответствующих данных разведобеспечения для оперативного планирования."
Tags: 22 июня 1941 года, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments