Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Хунта стучится в двери

У многих неамериканских наблюдателей с постсоветского пространства, при этом нейтральных к американской внутриполитической войне, часто даже враждебно относящихся к США, существует мнение о тождественности на данном этапе интересов Трампа и интересов США с точки зрения устойчивости американской политической системы.

Импичмент Трампу, проигрыш им выборов с последующим добиванием в рамках каких-нибудь уголовных дел, а до того обсуждался еще вариант с голосованием "выборщиков Трампа" не за Трампа - все это на фоне политического раскола и нарастающей в обществе нетерпимости может разрушить американскую политическую систему. "Резьбу сорвет".

При этом отношение, собственно, к Трампу может быть сколь угодно плохим, но тут дело такое, что люди видят риски и последствия разрушения институтов.

Размышляя в этом же ключе, следует отметить, что вся эта катавасия происходит на фоне многолетнего падения доверия (см. тут) ко всем политическим институтам в США (институт президента, Конгресс, Верховный суд, медиа) кроме военных и, в несколько меньшей степени, полиции.

Так, нормальный лет пятнадцать назад рейтинг доверия институту президента - 45-55%, последние годы 30-35%. У Конгресса и Верховного суда ситуация много хуже.

У военных - устойчивые 70-75%.

Становится понятно, как легко американские генералы получают чуть ли не культовый статус и становятся серьезными политическими фигурами. При Обаме набирающих вес генералов снимали в пробега с помощью уголовных преследований и пиара, см. судьбу Петреуса и Маккристала. Трамп пытается на рейтинге военных ехать, используя раскрученных генералов вроде Меттиса и Макмастера. Вообще генералов в администрации было аномально много. Ясно, что кто-то не прижился, кого-то сдали и так далее, но попытка проехаться на имидже военных - очевидна.

Что произойдет, если Трампа "нечестно" снимут или он драматически провалится сам? Есть большие риски дальнейшего падения доверия к политическим институтам и штатским вообще. Соответственно, власть достаточно естественным путем будет сдвигаться в сторону военных и силовых элитных групп.

Ирония ситуации в том, что и без того влияние военных проблематично с точки зрения, скажем так, соотношения затраты-результат, то есть эффективности. Американские военные расходы огромны. Клинч Трампа с Меркель идет из-за неповышения Германией военных расходов где-то в сумме $20-30 млрд в год. А американские генералы-адмиралы настаивают на том, что им сильно не хватает ежегодно выделяющихся $600 млрд. Причем не хватает их, ибо у противников, то есть Китая и России, военные, то есть люди, а не закупки вооружений, значительно дешевле. Казалось бы, потакай своим военным чуть меньше, как в плане зарплат, так и в плане авантюр, и не надо сориться с ключевым союзником. Однако ж, происходит обратное, американские военные создали пропагандистскую машину, работающую внутри США. Вернуть военных "в берега" может сильная политическая власть, а главным средством является собственный авторитет. Потенциальный крах Трампа создает большие препятствия для этого.
Tags: трансформация Америки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (без темы)

    Джереми Шапиро, Ник Уитни (Foreign Affairs): заблуждения глобальной Британии. Лондону придется привыкнуть к жизни средней державы. ... Подписав,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (без темы)

    Джереми Шапиро, Ник Уитни (Foreign Affairs): заблуждения глобальной Британии. Лондону придется привыкнуть к жизни средней державы. ... Подписав,…