Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Из информационного поля братской Украины.

Тая Найденко

С одной стороны, мальчики сокрушаются: почему же это девочки почти не носят юбочки и платьица?.. Это же так женственно!
С другой стороны, "женственно" по каким-то причинам минимум раз в день воспринимается мальчиками как "трахни меня, пожалуйста".
Провела день в юбочке - полтора часа подряд извлекала руку попутчика у себя из "между ног".
Провела день в платьице - пришлось вежливо улыбаться на шутливое предложение рассчитаться за совместный ужин не гривной, а натурой.
Нет уж. Спасибо. Мы лучше в брючках. Честное слово, ничего подобного не случалось ни разу, когда я была в джинсах.
Представляю, как у многих сейчас зачешется - посоветовать мне немедленно, как правильно вести себя в таких ситуациях. Тоже спасибо. Чешите свои советливые навыки об что-нибудь другое, будьте любезны ;)
В такие ситуации предпочитаю просто не попадать.
А девочки одеваются "женственно" в двух случаях: когда чувствуют себя при этом в безопасности - или когда торгуют собой. Неприятно, если мальчики сводят всех ко второму варианту.
(Заметьте, в этом тексте нет ни одного матерного слова. "Последним я горжусь" © )


Борис Яворский

О дрессировке

С одной стороны, девушки возмущены: дескать, стоит лишь надеть юбочку или платьице, как немедленно появляются нежеланные и непрошеные мужские руки и озвучиваются всякие предложения, шутливость которых ни на йоту не сглаживает их оскорбительности. Это возмущение, конечно, справедливо и заслуживает сочувствия и поддержки.

С другой стороны, для любознательного наблюдателя очевидно повсеместно распространённое занятное явление: хорошо воспитанный молодой человек, чуждый сексизма и мачизма, не допускающий пошлостей и сальностей, относящийся к женщине с искренним уважением, в девяти случаях из десяти уйдёт с вечеринки один; антипод же нашего героя – сексист, мачист, похабник, гендерный агрессор и магистр харрасмента – в обнимку с раскрасневшейся от возмущения его, антипода, недостойным поведением девушкой.

В каждом конкретном случае, поинтересовавшись причинами сделанного выбора, можно услышать объяснения разной глубины и убедительности, от соционической совместимости до пресловутых мурашек, бабочек и химии. Но распространённость явления располагает к тому, чтобы отстраниться от частных случаев и задуматься над общими механизмами.

И одним из наиболее очевидных механизмов является самообъективация; выбор «агрессора» в качестве партнёра позволяет снять с себя ответственность за дальнейшее развитие событий и возложить её на партнёра – а затем привычно занять удобную, комфортную и безусловно одобряемую обществом позицию жертвы гендерной дискриминации. Этот процесс приводит к тому, что носители именно тех форм поведения, которые декларируются как неприемлемые, получают, таким образом, от общества постоянные практические «положительные подкрепления» – и, напротив, наивные идеалисты, поверившие официальной гендерной политике современной культуры, раз за разом оказываются в проигрышной позиции.

Такая «массовая дрессировка» надёжно препятствует смещению форм обыденного поведения в желательную сторону, закрепляя в качестве эталона успешности и образца для подражания типаж агрессивного сексиста.

И, пока этот механизм бесперебойно работает, слона не продать.
Tags: мужчина и женщина
Subscribe

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • (no subject)

  • (no subject)

    Что такое догматизм: Спустя 22 года после описываемых событий, П.Н.Чекмазов, в 1964 году генерал-майор в отставке, написал: "...В получаемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • (no subject)

  • (no subject)

    Что такое догматизм: Спустя 22 года после описываемых событий, П.Н.Чекмазов, в 1964 году генерал-майор в отставке, написал: "...В получаемых…