Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Идет матч Бразилия-Бельгия.
По ходу процесса просветили знанием, что нападающий бельгийцев Лукаку (здоровенный негр) - "переписанный" игрок, скорее всего.

Кто не в курсе, это когда спортсмену в начале карьеры сильно занижают возраст. Соответственно, на фоне якобы сверстников, а на самом деле - более младших, он, естественно, показывает супер-результаты, производит впечатление огромного таланта. Это, соответственно, резко повышает шансы на большой взрослый контракт. В основном, распространено такое там, где отсутствует или была разрушена социальная инфраструктура современных государства и общества, свойственно Африке, в России - Кавказу, но встречается везде.

Так вот эта практика и, соответственно, ситуация, когда чисто-конкретная ситуация сталкивается с проблемой истины, - очевидное подтверждение правоты Богданова в споре с Лениным. Кто помнит, был такой спор внутри большевизма. Ленин, защищая Энгельса, упирал, что "Наполеон умер 5 мая 1821 года"- вечная и абсолютная истина, ибо не опровергнута прямо сейчас. Богданов издевался:
"Типом "абсолютной и вечной истины", в каковой "позволительно сомневаться только сумасшедшим", для Вл.Ильина является положение "Наполеон умер 5 мая 1821 года", – именно этот пример он повторяет очень много раз, считая его неуязвимым. Очевидно, что достаточно нам выяснить, каким способом эта истина установлена, и мы получим общий метод водворения в нашем мире новых абсолютных и вечных истин; таковыми должны будут признаваться все истины, которые людям удастся установить тем же способом, и не менее, или даже ещё более строго, чем вышеупомянутую истину о смерти Наполеона.
Но какой же это способ?
Губернатор острова Св. Елены, лицо официальное, – врач, лечивший Наполеона, лицо компетентное, и ещё несколько человек, его окружавших, люди здравомыслящие и добросовестные, были очевидцами его смерти, и единогласно засвидетельствовали самый ее факт и дату. Вот путь, которым пришла в мир и воцарилась в нем навеки "абсолютная истина"
"


P.S. Как Богданов, при своем понимании истины, в том числе научной истины, мог ставить эксперименты на себе, -отдельный вопрос.
Tags: Богданов, Ленин, методология
Subscribe

  • (no subject)

    Волкодав прав, людоед нет (с)

  • (no subject)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Дельфин: Раз два найдем тебя Три…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Волкодав прав, людоед нет (с)

  • (no subject)

    Агитка и агитка, местами небесталанная, делов-то. Плохо, что прекрасной Любови Аксеновой играть там нечего. Дельфин: Раз два найдем тебя Три…

  • (no subject)